Категории раздела

Электронная версия [128]
Печатная версия [31]

Поиск

Статистика





Вторник, 24.10.2017, 12:41
| RSS
Главная
Публикации


Главная » Файлы » Электронная версия

Валерий Симанович. Первая встреча(продолжение4)
21.09.2010, 11:42
Первая встреча
 
(продолжение)
 
 
 


Валентина Артюхина

Как оказалось я с Валей неоднократно раннее встречались на территории «Стекляшки» ( знаменитом тусовочном кафе - на углу ул. Северной и Красной). Валя обычно появлялась в сопровождении двух подруг,. Но общих знакомых у нас не было и повода для общений не находилось. Встречались мы и у музыканта Краснодарыча, который квартировал времянку у Моремана., отмечали вместе Новый 1990 год (У Саши Смыченко). Но я в то время был влюблен и на других девушек просто не обращал внимания, даже если эти девушка обладали остротой ума и живостью характера.
И все же первым с Валентиной познакомился Виговский. Кажется, Валя выбирала кому-то в подарок мужской одеколон, но ни как не могла определиться. И, нечаянно, заметив в толпе знакомое лицо Олега, обратилась к нему за консультацией. Олег развил знакомство, и, узнав, что девушка пишет стихи, попросил их показать.
Усевшись на мансарде, мы вместе перечитали десяток, исписанных красивым подчерком, тетрадных листков и сошлись на мнении, что одно из них нам нравится. Это было программное стихотворение Валентины:

В магазине игрушек –
Среди плюшевых мишек и погремушек –
Она покупала мужчин.
На то была сотня причин.
Она приходила сюда каждый вечер,
Она усмехалась – праздник не вечен.
Она выбирала – тщательно, долго,
И старомодное чувство долга
Не покидало лицо в морщинах.
Она знала толк в настоящих мужчинах.
Она приносила мужчин домой.
Садила их в кресло, кофе варила,
С легким кокетством им говорила,
Что любит кофе и апельсины.
Из кресла ей улыбались мужчины.
А потом, сладко зевнув,
На бочок повернув,
Пела им колыбельную песню
Тихо-смирно мужчины спали,
И в порыве странной печали она подходила к окну.
Она любила смотреть на танец дождя,
И легкие капли стирали ей слезы.
В голове рождались угрозы
И медленно шли ко дну.
А утром она поднимала мужчин с кровати,
Им объясняла логичность понятий,
Потом целовала холодные губы,
Стараясь казаться несколько грубой,
И бросала их в печку. Мужчины горели.
Поначалу огонь тлел еле-еле,
Но потом разгорался – сгорали мужчины
И довольно кривились на лбу морщины.
Она собирала пепел,
Пускала на ветер,
Потом мыла руки и шла на работу.
Должно быть, мужчины – лекарство от скуки,
Способ излишней заботы.
Но вечером, нанеся яркий грим,
Она снова придет в магазин
Детских игрушек –
Плюшевых мишек и погремушек.
На то будет сотня причин –
Она придет выбирать мужчин…

Вскоре после знакомства, Виговский пригласил Валюшу с подругой к себе в гости на предмет обсуждения ее стихов.
В тот день Олег был в ударе, он усиленно умничал и целенаправленно охмурял молодых девочек. Свою жену в комнату он не пускал.… У меня тоже было приподнятое настроение, на улице стояла мягкая солнечная погода, накануне я получил диплом врача, а ночью закончил статью по культурологии. Переполненный эмоциями, я естественно переключил внимание девушек на себя. Раскрыв толстую тетрадь, я начал зачитывать свою версию противоборства культуры и науки.
Олегу стало обидно от того, что я тяну «одело» на себя, и он начал исподтишка раздражаться Я не уступал. Кончилось это тем, что мы, в конце концов, послали друг друга на три буквы…
Валя пыталась вмешаться в нашу ссору, но это было бесполезно. Со словами: «Вот так БОГЕМА!», Валя вместе с подругой ретировалась из дома…
С Виговским мы естественно помирились.
Неделю спустя, Я, Виговский и Панфилова отправились в гости к Вадику, проживающему в двухкомнатной квартире. На улице Старокубанской , подаренной ему родителями. Эта квартира стала для нас новым местом встреч и попоек. Усевшись в зале прямо на ковре мы разлили по стаканам вино и достали Валины стихи, отпечатанные на дешевой серой бумаги. По очереди мы зачитывали Валюшины работы, смакуя строки и выражения. Некоторые стихи изобиловали синонимичными и сходными по смыслу словами. Я на ходу пытался их переврать и перефразировать:
 
«Свет огненный
Сквозь дымчатый туман
Струей струил
Иллюзию обмана…»

Моя идея была подхвачена, и следом посыпались эпиграммы, сочиненные Панфиловой и Вадиком. Устав от пародий, мы включили музыку и молча наслаждались покоем .
Стояла середина июня, А впереди было еще все лето и бесконечная жизнь, наполненная прикольными встречами, знакомствами, влюбленностями и конечно же стихами.
В конце августа, уезжая очередной раз на учебу в Петрозаводск, Виговский оставил мне письмо, в котором слезно просил позаботится о Вале, всячески поддержать ее талантливые начинания и по возможности привлекать ее к нашим делам. Что собственно я и не преминул сделать.

Как-то в феврале 1992 года я приехал домой к Вале. Она проживала вместе с родителями где-то на улице 3-ей пинии нефтяников. Поднявшись на этаж, я нажал на звонок заветной квартиры. На пороге появилась удивленная Валентина, одетая в какой-то несуразный халат и вязаные носки. Она вроде бы обрадовалась моему приходу, но взгляд ее был внимательным и настороженным. Услышав о предстоящем выступлении, она расцвела и стала по-детски подпрыгивать и «сахарным барашком» заглядывать глаза. Странным образом детский задор и несгибаемая воля совмещались в ее характере, однако девические мечты сковывали ее сознание. Валентина искала любви, искала своего «прынца», искала свое место в жизни. До знакомства с «Королевством Сиам», она довольно долго вращалась в молодежных тусовках, поэтому общение с позиционирующими поэтами ее интриговало и забавляло. Кроме того, Валентине импонировала любовная лирика Марианны Панфиловой. И хотя Марианна была всего на два года ее старше, она писала ей письма в «Ипатовскую ссылку», в которых обращалась к ней только на «Вы». Все остальные «сиамовцы» знали об этом и тихонько посмеивались...
Сохранилось стихотворение посвященное Марианне(Марине) Панфиловой:
 
Марина! Вы слышите?! – где-то за гранью
Рассвета и тьмы - Колокольчик звенящий
Вчерашнего света… Я к Вам на свиданье
Спешу, тороплюсь… Кто-то вслед у ходящей
Помашет: «Счастливо», кто руки заломит,
А кто-то сощурится: вот непоседа.
Так юность, Марина, взлетает в изломе,
Так Память вступает с Безумьем в беседу…
Марина ! Вы знаете?! – быть осторожной
Утратив свободу удел неимущих.
Пусть Истина Снов бесконечно сложна,
Я в ночь ухожу - в невесомую сущность…
Марина! Луны башмачок – как скорлупка
В бушующем море ночных своеволий.
Мне старая ведьма толчет зелье в ступе,
Я меры не знаю, мне слово «довольно»
Звучит словно охлест, как кара за нежность.
Лишь звон колокольчика дразнит и манит
Я к Вам тороплюсь, этот путь - неизбежность.
И счастье в глазах отразится - слезами…

Довольно быстро Валентина прониклась теми идеями и концепциями, которые мы в то время исповедовали, внесла свои темы, начала активно писать и экспериментировать.
После отъезда из города Виговского и Панфиловой, Валя стала моей первой и незаменимой помощницей в издании «Литературного бюллетеня» и других писательских делах. Общаться с ней было легко и приятно, и вскоре мы стали настоящими друзьями.
. Мы даже стали подумывать о создании Ордена Кавернистов. Но это уже совсем другая история

Категория: Электронная версия | Добавил: newkarfagen
Просмотров: 662 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2017