Категории раздела

Электронная версия [128]
Печатная версия [31]

Поиск

Статистика





Пятница, 23.06.2017, 21:55
| RSS
Главная
Публикации


Главная » Файлы » Электронная версия

Игорь Кочубей. Наше сморщивающее будущее
28.09.2011, 12:58
НАШЕ СМОРЩИВАЮЩЕЕСЯ БУДУЩЕЕ. ЧТО ИМЕЕТ И ЧТО ПОЛУЧИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ?

Интервью российского философа И. Кочубея,
данное польскому коллеге проф. Р. Циесиельски




Р. Ц. …А давайте se jeter à corps perdu или, как у вас говорят, с места в карьер? Вот, читатели жалуются на значительную сложность ваших статей, ваши тексты поддаются пониманию не без труда…
И. К. А давайте! Согласен. Нет, не с тем, что тексты сложные – а с тем, что читатели удручены и жалуются. Что можно ответить вам на этот упрек?.. Давайте будем иметь в виду, что качество сложности рождается здесь из отношения между читающим человеком и читаемым текстом; иными словами, сложность может объясняться «простотою» читателя. Не показаться бы неким снобом… но неуклонное понижение интеллектуального уровня читающей публики и в России, и в Европе стало печальным, но фактом.
Р. Ц. И это понижение – несмотря на поразительный прогресс в исследованиях ученых, то есть на колоссальный прирост научного и технологического знания, на невиданные ранее возможности легкого получения, обмена информацией?..
И. К. Именно! Может быть даже, стоило сказать не «несмотря на» а «благодаря»?.. Но об этой причинно-следственной обусловленности мы, если успеем, поговорим сегодня. А если не успеем, я хотел бы еще сейчас отослать читающего к моей несколько сумбурной программной статье   (одной из последних), опубликованной в русскоязычном томе международной научной конференции «Россия – Франция: диалог культур», которая кончила работать в Париже 7 мая.
Р. Ц. Да, это неожиданная публикация! На фоне того яростного информатизационного энтузиазма, который инспирируется с самых верхних этажей государственной власти в России….
И. К. …энтузиазма, объективно полезного моей стране и даже неизбежного для нее…
Р. Ц. …согласен… и на фоне некой эйфории от информатизационных достижений России – это ваше выступление производит эффект холодного ду-ша!
И. К. Что делать, дорогой профессор… В этом несовершенном мире задача философа состоит в том, чтобы \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\



Могу сказать, что передо мною никогда не стоит задачи намеренно затем-нить текст. Скорее, это нежелание специально трудиться над его упрощением. В этом смысле автор вынужденно проплывает между Харибдой непонятности и Сциллой неточности, неадекватности в выражении своей мысли… Что предпо-честь? Здесь мы видим различные варианты – кого что манит! Многие констатируют чрезвычайную сложность текстов Мартина Хайдеггера, но почему-то никому не приходит в голову сетовать на это. И еще одно соображение. Практически все мои тексты даются мне как итог огромного напряжения, тяжелого труда. Почему же читатель должен иметь возможность получать, без всякого приложения усилий, наполовину уже переваренный продукт и только усваивать его? Мне не по душе такой подход даже при написании методичек для студентов! \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\



Р. Ц. Зачем нужно так часто использовать латынь, которую сегодня уже не все понимают?..
И. К. Можно сказать точнее: абсолютное большинство не понимает. Конечно, с моей стороны это выпендреж, как у нас говорят. Но это только поверхность ответа, и это не было бы исчерпывающим ответом. Отвечу. С одной стороны, латынь, конечно, мертвый язык (в каком-то смысле), я уже неоднократно касался этой темы  . Хорошо ли это в виду моей авторской задачи? Думаю, да, потому что теперь это ничей язык – а значит язык всех  ! С другой стороны, латинский – один из относительно немногочисленных сакральных языков. Мне приятно использовать его, чтобы отмечать наиболее важные, узловые места в изложении своей мысли.
Р. Ц. Ну, вот и давайте поговорим, отталкиваясь от одного такого, отмеченного места – "strictio intervallorum constantiae”. Что это значит?
И. К. Давайте. Совершенно дословно, ad verbum, это значит: «стяжение периодов неизменности». «Стяжение» здесь – в том смысле, в каком стягивается кожа при высыхании (со страшною силой, между прочим, в старину этот эффект даже использовали те, кто проводили пытки). «Периодов»  – здесь то же, что и «отрезков», «частей». «Неизменность» – «постоянство», «константность». Под всем словосочетанием подразумевается, по моей мысли, следующее: периоды неизменности структуры мира. Разумеется, не самого мира – то есть мира ipse per se, мира-самого-по-себе – но модели мира  , образа мира, то есть мира такого, каким он представлен в индивидуальной психике...
Р. Ц. Да… вашим читателям и слушателям, наверное, нелегко приходится… Мы в Польше во время ваших выступлений не все понимали  … Хотя ваша информация о римских событиях, связанных с Его Святейшеством Пием IX Мастаи-Ферретти, тронула.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\



И. К. Вот видите, в вас тоже сокрыт диалектик. Согласен, так будет лучше!
В самом деле, среди других вызовов, с которыми сталкивается современная культура, я обращаю внимание на всеобщее ускорение ее жизни. (Понятие «культура» использую, конечно, в широком смысле.) Вот для описания этих процессов и используется категория "strictio intervallorum constantiae”.
Р. Ц. Вы говорите – категория?
И. К. Именно – сказал «категория». Во-первых, мечта любого, наверное, философа – сформулировать новую категорию и по возможности возвести вокруг нее здание собственной философской системы…
Р. Ц. Вам удалось второе?
И. К. Нет, Хотя я и делал шаги в эту сторону  , но такой масштабный проект я пока не осилил – не хватает ни времени, ни, очень опасаюсь этого, философской подготовки… Катастрофический, фатальный дефицит времени для творчества – совершенно несомненен и довлеет. Категория SIC – и «об этом» также! Во-вторых, возвращаюсь к вопросу о категориях, одно из определений гласит: \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\



И. К. Итак, категория «стяжения периодов неизменности» структуры мира выражает катастрофически ускоренное уменьшение временнóго отстояния от прошлого. Что значит «прошлое», в каком смысле я употребил сейчас это слово? «Прошлое» здесь – это то состояние мира (или, лучшим будет сказать, тот образ мира, та модель мира), которое в существенных жизненных отношениях, формирующих обыденность, повседневность, everydayness – уже устарело. Я уже объяснял это в своих статьях, и в Польше также  . Такое прошлое делается не только непонятным, но и чуждым, и многие знаки его умолкли!

[1] Кочубей, И. В. Информатизация как угроза [Текст] // Россия – Франция: диалог культур: Международная научная конференция. […], 28 апреля–7 мая 2010 г.: [Сборник материалов конференции] / Южно-Российское Культурологическое Общество, Гуманитарный центр Краснодарского государственного университета культуры и искусств и др. – Краснодар и др., 2010. – С. 110—115. А обстоятельно поговорить об этом так и не успели.


[2] См., например: Kochubey I. V. Global as the Minimal: [An Entry] // Global Studies: International [Interdisciplinary] Encyclopedic Dictionary / At participation by "Concerned Philosophy for Peace”, the "Paideia” Project at Boston University, and other; Main Editors I. I. Mazour and other; Editorial Council: T. Daffern, I. Kuuradi, W. McBride, and other. – New York, and other: Publishing House "Elima” and other, 2006.

[3] Ср., например: Миграция и толерантность


[3] Бараненко Ф. Ф.

[4] Kochubey I. Wystąpienie wygłoszone na międzynarodowej konferencji naukowej pod patronatem Komitetu Nauk Pedagogicznych Polskiej Akademii Nauk z cyklu "Komunikowanie społeczne w edukacji – VI spotkanie” "Funkcje i modele komunikacji społecznej w edukacji – konieczny przewrót w kompetencjach nauczyciela” (27 maja 2009 roku, Hot. "Sielanka”, Lądek Zdrój); Kochubey I. Wystąpienie wygłoszone na międzynarodowej konferencji naukowej pod patronatem Komitetu Nauk Pedagogicznych Polskiej Akademii Nauk z cyklu "Komunikowanie społeczne w edukacji – VI spotkanie” "Funkcje i modele komunikacji społecznej w edukacji – konieczny przewrót w kompetencjach nauczyciela” (27 maja 2009 roku, Hot. "Sielanka”, Lądek Zdrój).

[5] Kochubey, I. V.  : I. An Essay about Life Vaudeville according to Plotinus, Chaos Attack, Information Congestion, and Some Other Strokes for Today’s World Portrait [Text] // ACA International Scientific Conferences Series. Volume I. Jerusalem & World: International Scientific Conference "Jerusalem: Cradle of the European and World Culture” (February 20–28, 2009. […]): [A Proceedings] / American Con. Alliance, LLC, and other. – New York; Jerusalem, and other: Sine Publishers, 2009. – P. 29–43.

Категория: Электронная версия | Добавил: newkarfagen
Просмотров: 603 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2017