Категории раздела

Электронная версия [128]
Печатная версия [31]

Поиск

Статистика





Пятница, 28.07.2017, 16:04
| RSS
Главная
Публикации


Главная » Файлы » Электронная версия

Галина Кичигина. Рисунки поэта Пушкина к его роману.2
15.08.2010, 16:22
 
Рисунки поэта Пушкина к его роману
 
 
Во II главе XI- XII строф, где характеризуется Владимир Ленский, поэт нарисовал автопортрет с длинными кудрями. Он как бы углублён в себя, он романтик, ему всё в жизни открыто.

Читая слова Льва Александровича – брата поэта, можно отметить, «…лицо его было выразительно,…он являлся поэтом,… он становился…более… вдохновенным…, (По рукописи Л.С. Пушкина 1899 года). Т.Г. Цявловская пишет: «…Эти непритязательные наброски вводят нас во внутренний мир поэта гораздо интимнее, нежели написанные с натуры живо-
писные его портреты».
1823 год. Май месяц. Начинается работа над романом «Евгений Онегин». В черновиках начала романа много рисунков А.С. Пушкина, и среди всех можно увидеть и такой автопортрет. Здесь поэт опять коротко острижен, как после «горячки», когда приходилось сбривать волосы на голове, но не худой; здесь он «…с баками, которыми удивил друзей, вернувшись из ссылки, - всегда с живыми признаками сегодняшнего дня…» (Т.Г. Цявловская), но на рисунке всё-таки поэт уставший или очень серьёзен: напряжённо сомкнуты губы. Жаль, что не удаётся прочитать слова, написанные на голове. Возможно, в них кроется какой-то смысл.
 

 
 
Возможно, в них ясность, что «…некоторые строфы, писанные в утомительном роде новейших элегий, в коих чувство уныния поглотило все прочие…» ( А.С. Пушкин. Предисловие к роману. 1829).
Я так люблю Татьяну милую мою!» - говорит А.С. Пушкин во 2-й главе своего романа. Поэт в поисках изображения и литературного и рисованного портрета своей героини: разные позы, разная причёска, лёгкий и решительный повороты головы. Рисунок, где Татьяна изображена вместе с Собаньской на черновике, мы видим при описании жизни семейства Лариных. В рисунке чувствуется любовь поэта к героине: она задумчива, мечтательна.

Она любила на балконе
Предупреждать зари восход,
Когда на бледном небосклоне
Звёзд исчезает хоровод,
И тихо край земли светлеет,
И вестник утра ветер веет,
И всходит постепенно день…





 
 
 
Пробует Александр Сергеевич и по-иному представить Татьяну, а мы видим рисунок, где
 

Татьяна то вздохнёт, то охнет
К плечу головушкой склонилась.
Сорочка легкая спустилась
С её прелестного плеча
...

Раздумьям Татьяны посвящён «…и рисунок, где она изображена сидящей на постели. Рожденный вместе со стихами, в горячке творчества, рисунок этот необыкновенно лирично передает образ любимой героини поэта.
Героиня сидит на постели, ноги поджала, задумчиво подпирает голову рукой, густые чёрные волосы распущены по плечам, спине и лицу, прикрывая его. Плечо её обнажено, как и на рисунке, где Татьяна стоит.
. Нужно подчеркнуть, что в позе девушки можно уловить усталость, «силу чувства, целиком захватившего её, непосредственность, цельность натуры» (Н. Петропавловская). Один изображённый момент, даёт понять, что героиня «любит не шутя».
Образ Татьяны не умалён, и поэт рисует героиню и в деревне среди природы её, и на балах, и простой девушкой, и светской дамой.


 
 
 
 
Художники XX века создают иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина. В 1972 году Н.В. Кузьмин обратился к творчеству поэта, и мы увидели в его работах рисунки с изображением Татьяны:

1
 
 
823 год. Ноябрь – декабрь. Продолжается работа над 2-й главой романа «Евгений Онегин». Поэт рисует словесный портрет героини Ольги, а в момент размышлений о романе, его героях, о жизни своей, о мироздании из-под пера его возникают знакомые лица, которые попадают в черновики. Окт.1823г. Данное изображение Воронцовой обнаружено во II-ой главе 23-24 строфы черновика «Евгения Онегина», где говорится об Ольге в сопоставлении с Татьяной, какой поэт хотел её видеть:

Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила,
Глаза как небо голубые;
Улыбка, локоны льняные,
Движенья, голос, лёгкий стан - …
Её портрет: он очень мил,
Я прежде сам его любил,
Но надоел он мне безмерно….

(23 строфа)

Пушкин рисует портреты Воронцовой - в октябре, в ноябре. А в декабре на листе с LX строфой 2-й главы "Евгения Онегина" появляется портрет графини и еще шесть набросков ее изображения.

Здесь нет идеализации, нет попытки сделать её красивей, чем она была. Зато рисунок проникнут трепетным любовным чувством, с которым поэт хранил в памяти и воспроизводил каждую черту её лица, всего её стремительного, лёгкого облика»,- так пишет о портрете 1829 года Н. Петропавловская.
Здесь она предстаёт перед нами не в парадном наряде хозяйки великосветского салона. Одетая по-домашнему, в чепце в накинутой на плечи шали, она привлекательна, она нарисована только для Пушкина.
Пушкинисты изучают мельчайшие подробности в портретах современников, сопоставляя их с рисунками поэта. Очень метко подчеркнул Пушкин молодость светской дамы. Воронцова и была сама утончённая любезность. Осенью 1823 года поэт с ней познакомился в Одессе и осенью же её рисовал.
В Михайловской ссылке написаны стихотворения, посвящённые Е.К. Воронцовой («Всё в жертву памяти твоей»,«Ненастный день потух»).

И светлых мыслей красота,
И славы блеск, и мрак изгнанья,
И мщенье, бурная мечта
Ожесточённого страданья….
Никто её любви небесной не достоин
Не правда ль: ты одна…ты плачешь. Я спокоен.

Я думаю, что свою страсть, чувства свои и переносит Александр Сергеевич в описание деревни, природы, и женских образов в любимый нами роман.
Поэт описывает деревню, где жила семья Лариных, а на полях рукописи - рисунки, рисунки, рисунки… Тригорское.


В первой половине ноября 1824 года поэт сообщает брату Льву: «Знаешь мои занятия? До обеда пишу «Записки», обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма». Позже пишет знакомому Д.М. Шварцу: «…Уединение моё совершенно – праздность торжественна. Соседей около меня мало, я знаком только с одним семейством и то вижу его довольно редко – целый день верхом».













Дом в Тригорском, где жили соседи поэта по Михайловскому
Осиповы-Вульф.
 

 
 
Здесь, в Болдино, был закончен роман «Евгений Онегин», и поэт называет осеннее время «…любимое моё время…пора моих литературных трудов…что за прелесть местная деревня…Вообрази: степь да степь…езди верхом , сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается…».










В рукописи «Евгения Онегина» Пушкин рисует чертика в плаще, иллюстрирующего строчки «Но вы, разрозненные томы /Из библиотеки чертей...».
 
 
 

 
Рисунков А.С. Пушкина пушкинистами найдено очень много, среди них около 50-ти автопортретов. Много автопортретов находятся в групповых рисунках вместе с изображениями знакомых, родственников.
Окт.1823г. Автопортрет, расположенный на черновике 2-й главы, нарисован поэтом с чётким выражением уставшего человека, но по - другому и не могло быть, ведь трудности подстерегали Пушкина во всё время его жизни и работы над романом «Евгений Онегин».





Категория: Электронная версия | Добавил: newkarfagen
Просмотров: 3081 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2017