Категории раздела

Электронная версия [128]
Печатная версия [31]

Поиск

Статистика





Воскресенье, 20.08.2017, 01:25
| RSS
Главная
Публикации


Главная » Файлы » Электронная версия

Анастасия Петренко. Легенда
03.06.2011, 12:06
Легенда



 

Далеко-далеко, за сумрачными горами, на берегу холодного моря стоит маленький городок.  По сей день, он спрятан в скалистой щели, окруженной густым лесом, так что бы всякий путник обходил это место стороной. С давних пор в этой маленькой бухте никогда не бывает ни ветра, ни волн.  Говорят, будто однажды ночью они ушли в море и больше никогда не возвращались. А еще здесь любят рассказывать легенду о Хмуре, который жил в этих местах как раз в те времена.

Было это давно, так давно что никто не помнит откуда пришел этот человек и кем он был. Рассказывают только, что он любил подолгу сидеть в одиночестве на скалах и его даже не пугала постоянная непогода. Холодные ветра и дожди были в городе постоянными жителями, казалось, люди им не нравились, а потому ветра всячески пугали людей, старались выгнать их, что бы самим распоряжаться бухтой. Но люди терпели, а вместе с ними и человек, который любил мечтать и думать, больше чем разговаривать.

А еще он любил море... и ветер...  Звенящее и грубое, воющее и беспощадное, богатое и жадное море, вечное море..., покоренное только ветром. Он любил его силу,  любил его нескончаемое существование. Человек ходил к морю каждый день, сидел подолгу на камнях и слушал голоса волн. Касался их холодной плоти, ласкал их мокрые волосы. Волны спорили с ветром, ругались с ним, но иногда пели вместе. Тогда человек любил слушать их, ветер выл о силе и воле, потому что храбрый стоял против него, а трус прятался. Волны гудели о глубине веков и мудрости, потому что хранили тайны и мысли.

Море и ветер тоже любили человека, они не знали как его зовут и потому, называли его Хмур. Им нравилось его бесстрашие, им льстило его уважение. Они любили его трепетно и ласково, ветер играл с его волосами, а волны щекотали его ноги. Каждый день они мчались к берегу, что бы приветливо крикнуть ему: Хмууур, Хмур! А затем вновь кидались состязаться друг с другом в скорости и силе.

Однажды утром, карабкаясь по камням вдоль берега, Хмур услышал что-то необыкновенное, странное, но красивое. Это был голос, третий голос, который пел вместе с морем и ветром. Никогда не слышал Хмур ничего более прекрасного! На камнях лежала девушка, она пела песню о любви и вере. А ветер и море только подхватывали мотив тихим шепотом.

Она была необычное создание. На ее гладкой бледной коже играли изумрудные блики, прыгали и переливались в редких лучах солнца. Струя темных, с металлическим отблеском, волос стекала по камням, растворяясь в воде. Она была прекрасна, слишком хороша, чтобы быть реальностью.

Хмур застыл, не мог пошевелиться, просто стоял и слушал. Эта была самая прекрасная песня, которую он знал, и она коснулась его сердца, пронзила трепетом.   Но человек не знал того о чем поет русалка, никогда не знал.  Потому не мог понять от чего ветер и волны стихли и уже не кажутся такими сильными и великими. А песня манила его все ближе к русалке, она окутала его невидимой цепью и приковала к камням, на которых лежала прекрасная дочь моря. Цепь оказалась такой крепкой, что Хмур не смог освободиться, не смог разорвать ее, а все сидел на камнях и слушал, и ждал песни. День слушал, а ночь ждал, пока утром волны снова не уложат на камни прекрасную русалку, и та не начнет своей волшебной песни, пленяющей и загадочной.

Когда Хмур выучил слова и мотив песни, когда русалка стала единственной что он слышал и кого хотел, он спросил:

- Что же такое та "любовь", о которой ты поешь?

Она ответила:

- Это та цепь, что держит тебя.

- А что же такое "вера"?  

- Это твой выбор...

- О каком выборе ты говоришь, русалка?

- Завтра, сказала она, посмотрев на него своими изумрудными глазами, я не вернусь сюда. Я научила тебя петь эту песню и не могу больше оставаться на суше, мое тело отвыкло от солнца и ветра, теперь я здесь чужая, мне нужно в море. Но я зову тебя с собой, ты можешь пойти со мной, теперь и ты знаешь песню, которую я пою.

Она оперлась руками о волны и скользнула в их объятия, взяв с собой конец цепи, который был прикован к камням. Хмур почувствовал, как цепь натянулась, напряглась и начала тянуть его в воду.

- Ты хочешь что бы я вошел в море? Я люблю его, но оно холодное и опасное, я не смогу из него выйти! Ты хочешь чтобы я умер, хочешь подарить меня ему?

Он стоял уже у кромки темной воды, и волны выкатывали к нему свои мокрые языки, дотягивались, касались, цепляли и тянули к себе. И ветер дул в спину, подталкивал и уговаривал коснуться воды. А цепь натягивалась все сильнее, затягивала горло, ему не хватало воздуха, он вдыхал прерывисто, и сердце начало биться сильнее.

- Ты можешь разорвать связь когда захочешь, но тогда ты не обретешь ее, "любовь" больше никогда. Но ты можешь стать моим, стать таким же как и я. Ты не умрешь. Ты боишься? Что ж тогда тебе остается только "верить" мне. Ты не умрешь, ты станешь сыном моря, бесконечного и великого моря!

Хмур чувствовал, как волна обволакивает колючим полотном его кожу, как впускает в свою холодную могучую плоть.

Решиться... Надо было принять решение жить ли в своем ветреном мире или любить в неизвестной и пугающей стихии. Вдохнуть стихию, глотнуть ее, пустить в себя, отдаться ей, неизвестной любви, может даже опасной. Надо было поверить или нет. Поверить своим инстинктам, кричащим "Нет! Стой! Не смей! Живи! Так было всегда и должно быть!", поверить своему телу, немеющему в холодной воде, которое было создано жить под ветром и солнцем. Или поверить ей,  немыслимой, но реальной любви, своему трепету и своей страсти.

- Вдохни, вдохни, шептала русалка, - дыши холодной синевой, она прекрасна!

А что если это просто обман? Если она манит чтобы погубить?

- Впусти в себя стихию, она будет твоей, лучшей из того что может быть, я знаю!

Тогда это безрассудство, глупость! Риск! Рискнуть всем существом ради призрака, ради неизвестности! Забыть все что было важно на один момент, что бы решиться...

- Будь со мной, уйдем, будем вместе петь песни о любви и вере... Будем рядом всегда, просто рядом друг с другом навсегда.

Русалка скользила рядом, в бездонной тьме, манила ,укутывала волной, звала. И не хотелось сопротивляться, и вода солеными брызгами холодила лицо. И тело теперь поддавалось уговорам, и вода теперь была прохладным шелком вместо колючего полотна, и все решилось. И он ушел. И все стихло.

Больше ветер никогда не тревожил город у скал, а волны никогда не кричали приветствий в этой бухте.

 

 

 

Категория: Электронная версия | Добавил: newkarfagen
Просмотров: 580 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2017