Категории раздела

Электронная версия [128]
Печатная версия [31]

Поиск

Статистика





Пятница, 23.06.2017, 04:33
| RSS
Главная
Публикации


Главная » Файлы » Электронная версия

Игорь Васильев
24.02.2009, 18:18
Беседа над разрушенным городом
 

Однажды молодой философ гулял среди развалин приморского города. Груды камня: кремовый и золотистый песчаник, серый полированный мрамор и красный гранит окружали его. Выбитые из стен блоки сиротливо жались друг к другу. Колонны валялись как мертвецы в неестественных позах. Капители были подобны отрубленным головам. Редкие кипарисы смотрелись победителями. Они словно озирали развалины со сдержанным торжеством. Деревья молчаливо поощряли цветы, распустившиеся между плит, и травы, оседлавшие камни. Ящерки и змеи казались заскучавшими хозяевами.
    Только в укромных уголках скрывались останки былой жизни. У корней кипариса блеснула мозаика. Рыжеволосая гетера задорно улыбалась. Её щёки с ямочками украшал нежный румянец. В волосы была вплетена жемчужная нить.
    «Столетия назад здесь пировали и грустили. Эта девушка улыбалась. И лишь улыбка уцелела, умерев в камне» - подумал философ. Он взглянул на лукавое с прозеленью море. Оно уже размыло городской порт. Философ отвернулся и стал подниматься в гору.
    Кипарисы возвышались над зарослями кустарника. Травы сомкнулись над мостовыми и фундаментами. Лишь кое-где среди зелени виднелось белое тело колонны. Чаще темнело что-то бесформенное. Древний камень можно было спутать с коровой.
    Философ поднял глаза и увидел маленькую церковь. Её стены несли отпечаток иного мира. В кладке можно было легко найти знакомые капители и постаменты статуй. Но они уже превратились в нечто иное.
    Философ увидел священника, который возился с ключами. Философ был так увлечен своими мыслями, что забыл о смущении. - «Неужели великий город жил только для того, что бы появилась эта церковь?» - спросил он.
   - «Да» - ответил священник.
   - Зачем тогда всё? Зачем усилия становятся красотой и достатком? Память тоже бледнеет и тает со временем.
    - Усилия - признак роста. Всё растущее приносит плод и умирает. То, что не умирает – бесплодно.
   - «Но неужели эта церковь – единственный плод!?» - воскликнул философ.
    - Нет, наверное. Но эта церковь – не так уж мало. Она приносит свои плоды к подножию Небесного Престола. Только они оправдывают то, что здесь было, есть и будет.
     - «Плоды прекрасны. Это бесспорно. А как же сама жизнь? Разве она мусор и труд раба?» - с грустью спросил философ.
      - Поселянин сажает сливу ради её плодов. Их ожидают летом, с подросших деревьев. Но ещё весною слива расцветает. Но белых лепестках оседает мгла, приходящая с моря по утрам. Потом капельки воды играют с дневным солнцем. Они медленно тают. С трудом отвожу взгляд.
    Идёт время. Лепестки опадают и смешиваются с землёй. И вот поселянин с радостью обрывает сливы, выглядывающие из запылённой листвы.
      Священник улыбнулся. - «Божья воля ведёт ко благу» - сказал он.
       -«Да» - задумчиво кивнул философ.- «Проси у Бога терпения на каждый шаг и радуйся вместе с Ним» - посоветовал священник.
      Философ заметил, что близится вечер. Распрощавшись, он поспешил к месту своего ночлега. Идти было легко.   
Категория: Электронная версия | Добавил: newkarfagen
Просмотров: 884 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2017