Категории раздела

Электронная версия [128]
Печатная версия [31]

Поиск

Статистика





Пятница, 23.06.2017, 22:01
| RSS
Главная
Публикации


Главная » Файлы » Электронная версия

Марат Эриван
21.02.2009, 18:56

ТРИ ГАНГСТЕРА
    Пьеса-буфф

Действующие лица:

ОЛЕГ   –               1-й гангстер;
ВЛАДИМИР   –   2-й гангстер;
ДАВИД   –             3-й гангстер;
АЛЕКСАНДР   –  жертва.

 


КРАСНОДАР, ТУРГЕНЕВСКИЙ МОСТ. ПЯТНАДЦАТОЕ ФЕВРАЛЯ, ДВА ЧАСА НОЧИ.

Черный «BMW» седьмой серии медленно движется по скользкой дороге, преодолевая темную пустоту.
На улице  холодно, края дороги  украшены коврами из снега, редкими хлопьями падающего с неба.
Машина останавливается у края дороги посреди моста.
Из нее выходят три человека. На каждом из них черное пальто.
Олег, сидевший справа от водителя, держит в руках «кольт» сорок пятого калибра.
Все трое подходят к багажнику автомобиля.
Владимир, находившийся в момент движения машины за рулем, стоит чуть поодаль.
Давид, сидевший на заднем сидении, открывает дверь багажника.
Внутри него, съежившись, лежит человек с перевязанными сзади руками и заклеенным скотчем ртом. Этого человека зовут Александр.
Олег и Давид вытаскивают Александра из машины.
В эту морозную февральскую ночь Александр стоит посреди моста в обычной рубашке, испуганно наблюдая за поведением трех людей, привезших его в это темное и безлюдное место.

ОЛЕГ
(наставляет дуло пистолета на Александра и обращается к нему):
На колени.

Александр медленно становится на колени, упираясь ими в холодную заснеженную землю.

ОЛЕГ
(протягивает пистолет Давиду):
На… Убей его.

ДАВИД
(с удивлением):
Что? Разве не ты собирался это сделать?

ОЛЕГ:
Да, собирался. Но теперь я поручаю это тебе. Возьми пушку и прикончи этого засранца.

ДАВИД:
Я… я не могу. Я не хочу этого делать. Сам убивай его.

ОЛЕГ:
В чем дело, приятель? Ты же сам недавно просил, чтобы мы поручили тебе какое-нибудь серьезное дело. Сейчас самая подходящая ситуация. Идеальный случай, чтобы совершить свое первое убийство. Ты что, струсил?

ДАВИД:
Я сейчас не готов сделать это. Это слишком неожиданно. Я не думал, что… (качает головой). Я не могу это сделать вот так.

ОЛЕГ:
Господи, а как ты хотел это сделать?! Здесь никого нет, только мы. У него (показывает на Александра) связаны руки. Тебе нужно просто нажать на курок. Какие проблемы?

ВЛАДИМИР:
Может быть, кто-нибудь уже убьет этого парня, и мы поедем. Я уже замерз.

ОЛЕГ
(Владимиру):
Нет, Вован, подожди. Я хочу понять, почему он не может этого сделать.
(Давиду):
Что тебе мешает?

ДАВИД:
Пойми, проблема не в том, что я не могу убить человека. Просто я не хочу этого делать сейчас. Он смотрит на меня, у него связаны руки. Если бы это была перестрелка или погоня, то это не вызвало бы у меня проблем. Но сейчас, когда он наиболее  уязвим, я не могу это сделать. Это слишком близко. Я не могу этого сделать, когда он смотрит на меня.

ОЛЕГ:
Что за бред ты несешь? На улице двадцать градусов мороза. Этот парень (снова показывает на Александра) в одной рубашке и брюках. Он подыхает от холода. Уверен, если бы скотч не закрывал его рот, он бы сам попросил тебя застрелить его (Улыбается).

ДАВИД:
Кончай дурить, Олег. Убей этого парня, а я помогу тебе выбросить его тело в реку.

ВЛАДИМИР:
В самом деле, Олег. Давай, пристрели его. Пора убираться отсюда.

ОЛЕГ
(Давиду):
Нет, это ты кончай дурить! Ты сейчас убьешь его ( указывает на Александра), и мы вместе сбросим его тело в реку, как собирались это сделать с самого начала.

ДАВИД:
Черт, я вообще не понимаю, почему мы не убили его на месте, сразу после того, как схватили! Сейчас нам бы осталось только сбросить мертвое тело в воду, и все.

ОЛЕГ
( указывает на Владимира):
Он не хотел пачкать багажник автомобиля. К тому же, мы не хотели поднимать лишний шум. (Давиду). Послушай, сделай это сейчас, и все закончится. Мы поедем в твое любимое «Джаз кофе» и продолжим праздновать День Святого Валентина. Или ты хочешь, чтобы сейчас здесь проехала какая-нибудь машина и те, кто сидят в ней, увидели, чем мы тут занимаемся?

Давид задумывается и несколько секунд молча смотрит  на Олега.

ДАВИД
(опустив голову):
Ладно, черт с тобой. Давай сюда пистолет.

Давид протягивает  руку и берет  пистолет из рук Олега.

ОЛЕГ:
Славный парень! Давай, сделай это по-быстрому! А то действительно холодно. Мне не терпится чего-нибудь выпить.   

Давид направляет дуло пистолета на Александра.
Александр впивается глазами в лицо Давида. Давид  так же смотрит на Александра.
Они оба пристально изучают друг друга: Давид, с оружием в руках, готовящийся убить свою жертву; Александр, беспомощный в данный момент, с завязанными руками, не имеющий возможности что-либо сказать, готовящийся встретить свою смерть.

ОЛЕГ:
Ну же! Давай!

ДАВИД
(опускает дуло пистолета):
Нет. Я не могу.

ОЛЕГ:
Черт бы тебя побрал! (пытается выхватить пистолет из рук Давида).  Дай, я сам его прикончу!

Давид сопротивляется, делает шаг назад,  не давая отнять у себя пистолет.

ОЛЕГ
(с недоумением):
Что ты делаешь?

ДАВИД:
Послушай, нам обязательно убивать этого парня?

ОЛЕГ:
Что ты такое говоришь? Ты о чем? Этот ублюдок пытался сбежать с деньгами нашего босса, а значит, он хотел присвоить себе и наши деньги! И вообще, какое это имеет значение? Мы должны его убить! И он сдохнет сегодня! Дай сюда пистолет! (снова пытается выхватить пистолет из рук Давида).

Давид снова делает шаг назад и вновь оставляет оружие у себя в руках.

ДАВИД:
Но зачем убивать? Разве мы не достаточно его напугали? Я думаю, с него этого достаточно.

ОЛЕГ:
Что ты несешь?!

ВЛАДИМИР:
Давид, в самом деле, хватит валять дурака.

ОЛЕГ
(Давиду):
Ты что, председатель партии гуманистов?! А?! Так вот, парень, что я тебе скажу. Убивать иногда необходимо. А таких крыс, как эту, нужно убивать в первую очередь. Ты понял?

ДАВИД:
Но неужели смерть поможет тебе…

ОЛЕГ
(не дав закончить фразу Давиду):
Знаешь, в чем заключается сила таких организаций, как наша? Мы вселяем в людей страх. Умение вселить в людей страх дает нам возможность управлять ими. Страх, который мы внушаем, дарует нам власть над другими. И чтобы оправдать этот страх, иногда нужно идти на решительные действия. Ты понравился нашему боссу, и он принял тебя на работу. Но ты должен принимать правила, по которым мы играем. Именно наша общность, действующая в рамках определенных правил, и помогает нам вселять страх, позволяет диктовать свои правила игры. И ты стал частью нашего сообщества. Сечешь?

Давид снова смотрит на Александра. Тот изнемогает от холода. Сидя на коленях, он дрожит всем телом, его глаза отражают страдания и страх. Давиду кажется, что еще немного, и Александр умрет от невыносимо холодной погоды, стоящей на улице в эту зимнюю ночь.

ДАВИД
(Олегу):
Я не дам тебе убить его.

ОЛЕГ:
Я не хочу забирать у тебя оружие силой. Просто выслушай меня. Раньше мне тоже было нелегко пойти на убийство. Но в дальнейшем я понял, что если убийство поможет мне добиться успеха в моих делах и делах босса, то в этом нет ничего греховного. Разве можно упрекать гепарда за то, что он убил антилопу ради удовлетворения своей жажды голода. Убийство позволяет ему выжить. Мы, люди, живем по тем же принципам. За всю свою историю человечество отлично продемонстрировало, что для реализации собственных замыслов и удовлетворения своих нужд и целей человек не остановится ни перед чем. И я готов пойти на самые радикальные действия, если они помогут мне добиться того, чего нужно. Наши поступки мало чем отличаются от действий животных, потому что мы и есть животные. И лишь страх перед общественностью заставляет нас проявлять ответственность в своих действиях.

 

ДАВИД:
Я не понимаю, о чем ты говоришь! Вы что, вообще все выжили из ума?! Как ты не понимаешь, Олег?! Ты не просто убиваешь человека! Ты отнимаешь у него жизнь! Жизнь, понимаешь?! Жизнь, со всеми ее чувствами и эмоциями, радостями и тяготами, любовью и мечтаниями! Жизнь…

ОЛЕГ:
Мне нравится, как ты печешься о жизни одного человека, Давид. (С иронией). Очень жаль, что не все такие благоверные, как ты. Иначе, я думаю, нашлись бы те, которые смогли бы спасти миллионы погибших в войнах, или то огромное количество людей, что стало жертвами геноцида, который, как ничто другое, показывает, на что способен человек. Кто думал о жизнях этих людей? Всегда и во всем мире происходили чудовищные вещи, и за всем этим всегда стояла человеческая рука. Политики, которые бездушно отправляли на погибель множество людей, обрекали их на страдания, разрушали государства, и все это ради удовлетворения личных амбиций, безрассудного самоутверждения. Коррумпированные чиновники, обворовывающие население и провоцирующие взятки, которые окончательно потопили нашу страну. Но во всем обвиняют нас. Нас называют бандитами. А мы ли настоящие бандиты? Таких людей, как наш босс, объявляют врагами народа и охотятся за ними. Но ведь именно существование таких организаций, как наша, является следствием появления трещин в социально-экономической жизни общества. Мы неотъемлемая часть этого общества. Мы поддерживаем баланс между «хорошими» и «плохими», где мы, конечно же, принадлежим ко вторым. Хотя между всеми нами нет никакой разницы. Каждый из нас играет на выживание. Только использует разные средства. Мы играем в открытую, мы не стыдимся наших действий. И если кто-то думает, что наши поступки, поступки нашей организации, ведут к разрушению общества, то они глубоко заблуждаются. Все наши действия, любого человека, направлены на осуществление одной и той же цели. И нет смысла разделять нас на «хороших» и «плохих». Мы все одинаковы. Разница лишь в том, что выдавать за истинное зло. И где находится грань между добром и злом? Запомни, хороший человек далеко не тот, кто ищет плохое в других. Но самое главное, что изменить уже ничего нельзя, ибо такова человеческая сущность. Знаешь, раньше я много читал. Я мечтал стать журналистом. Но я не смог пойти учиться, у моих родителей не было денег оплачивать учебу. Когда я познакомился с боссом, он полюбил меня так же, как полюбил тебя. Наверное, он полюбил меня за мой ум, за мою решительность. Я всегда считал, что никогда нельзя ни в чем сомневаться. Сомнения отвлекают разум. Решительность в действиях ускоряет развитие и процветание. Даже если решение было неверным. Ошибаться тоже полезно. Удача любит тех, кто умеет проигрывать. (Возбужденно, в голосе слышится гнев). Да, я стал работать на мафию! Но если кто-то считает, что это плохо, так пусть эта сука, говнюк, скажет мне это прямо в лицо! Я вышибу этому мудаку мозги так же, как и этой крысе (кивает в сторону Александра), что сидит сейчас здесь и мерзнет! Ясно?! И мне надоел этот спектакль! Дай мне сюда пушку, и я убью его!

Олег предпринимает попытку взять пистолет у Давида.

ДАВИД
(вновь сопротивляется):
Нет. Подожди!

На этот раз Олег не останавливается и упорно пытается отобрать оружие у Давида.
Давид крепко сжимает в руках «кольт», и они, вцепившись в пистолет, невольно затевают борьбу за оружие.
Давид наклоняет пистолет в свою сторону. Олег, напротив, пытается тянуть его на себя.
Во время этой безмолвной схватки дуло пистолета вычерчивает траектории в воздухе, и в тот момент, когда оно направлено на Олега, раздается выстрел.
В тишине зимней ночи звук выстрела кажется пронзительно громким. Владимир и Александр  вздрагивают от неожиданного звука.
Давид стоит с пистолетом в руках, дуло пистолета смотрит в землю. Олег упал на колени, прижав правую руку к груди.

ДАВИД
(растерянно):
О, Боже!
Кровь льется из того места, которое Олег прикрывает рукой и, стекая вниз, оставляет на белом снеге красные пятна. Рука, прикрывающая рану, заливается кровью, и Олег замертво падает на землю животом вниз, прислонившись лицом к заснеженной земле.

ВЛАДИМИР:
Господи…

Давид продолжает  молча стоять на месте, глядя на безжизненное тело Олега.

ДАВИД
(продолжая смотреть на труп Олега):
Это произошло случайно. Я… не хотел…

Давид медленно поднимает голову и смотрит на Владимира. Нацеливает на Владимира пистолет, держа его обеими руками.

 ВЛАДИМИР
(недоумевая, с испугом):
Что… Что ты делаешь?

Раздается еще один выстрел. Мертвое тело Владимира с кровоточащей раной во лбу падает на землю недалеко от автомобиля.
За всей этой картиной с ужасом наблюдает Александр.
Давид несколько секунд неподвижно смотрит в землю, окруженный мертвыми телами своих бывших приятелей.
Затем он медленно поворачивается  в сторону Александра  и подходит к нему.
Александр  в страхе смотрит на Давида, ожидая, что тот убьет и его.
Подойдя к Александру, Давид снимает с его лица скотч и развязывает руки.
Тело Александра трясется, и  непонятно, дрожит он от холода или от страха.

ДАВИД
(тихо):
Успокойся. Я не трону тебя. Сейчас ты мне поможешь.

Давид помогает Александру встать на ноги.

ДАВИД:
Представляю, как ты замерз. (Снимает пальто и протягивает его Александру).
На, надень. Согрейся.

Александр торопливо надевает пальто.

ДАВИД:
Ты должен мне помочь сбросить тела в реку. Хорошо? Давай не будем терять времени.

Давид и Александр приступают к работе.

ДАВИД:
Я действительно не хотел убивать Олега. А Владимира мне пришлось застрелить, иначе он бы убил меня. Иногда убивать необходимо.

В ту зиму морозы ударили внезапно, и река едва успела замерзнуть.
Сброшенные с моста тела проламывают тонкий лед и погружаются в воду.
Давид и Александр остаются на мосту.

ДАВИД:
Забудь то, что ты видел сегодня. Я довезу тебя до центра, а дальше мы разойдемся. И оба сделаем вид, что сегодняшнего дня никогда не было и мы друг друга никогда не знали. Ясно?

АЛЕКСАНДР
(кивая):
Да.

ДАВИД:
Вот и отлично. А теперь садись в машину, поедем отсюда.

Давид и Александр садятся в машину. Давид  за рулем. Оба молчат, и, кажется, действительно пытаются забыть о случившемся.
Александр сидит рядом и смотрит на пистолет, оставленный Давидом на верхней панели автомобиля.

АЛЕКСАНДР:
Может быть, от пистолета стоило избавиться?

ДАВИД
(бросив взгляд на пистолет):
Да, я думал сделать это позже.

Неожиданно Александр в зеркале заднего вида замечает тот самый кейс, с которым он  намеревался скрыться.
Кейс  полностью набит деньгами,  принадлежащими человеку, на которого Александр прежде работал, но которого он обманул. Этот человек приказал убить Александра.

АЛЕКСАНДР:
Куда ты теперь поедешь?

ДАВИД:
Не знаю. Мне придется уехать из страны. Надолго. Думаю, денег, что в том кейсе, хватит на то, чтобы начать новую жизнь. А ты куда направишься?

Но Александр вопроса не слышит. Он с задумчивым видом смотрит вперед.

АЛЕКСАНДР:
Останови машину.

ДАВИД:
Зачем?
 
АЛЕКСАНДР:
Останови машину. Пистолет необходимо выкинуть.

ДАВИД:
Успокойся, я сделаю это позже. Тебе не стоит…

АЛЕКСАНДР
(прерывает Давида):
Нет, выкинуть нужно сейчас. Это слишком опасно.

ДАВИД
(останавливая машину):
Хорошо. Как скажешь.

После того, как автомобиль останавливается, Александр резко  берет пистолет и стреляет в голову Давида.
Открыв дверь со стороны водителя, Александр выталкивает Давида из машины и садится за руль.
Тело Давида лежит посреди дороги.

АЛЕКСАНДР:
Иногда убивать необходимо.

Александр оглядывается на заднее сиденье и смотрит на кейс.
Улыбаясь,  заводит автомобиль.
Машина трогается и едет навстречу ночному городу.

 

Категория: Электронная версия | Добавил: newkarfagen
Просмотров: 963 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2017