Категории раздела

Электронная версия [128]
Печатная версия [31]

Поиск

Статистика





Вторник, 26.09.2017, 04:55
| RSS
Главная
Публикации


Главная » Файлы » Электронная версия

Николай Роговенко
01.02.2009, 13:47

О происхождении Млечного пути



 
 
 
 
 
  Давным-давно, до времени Сновидений, люди были слабыми и беспомощными. Ты не поверишь, но они были оснащены для жизни хуже слизняков. Не имея ни оружия, ни инструментов они не могли охотиться, копать или резать. Они даже не умели считать. У них не было ритуалов, они не умили ни танцевать, ни петь, ни раскрашивать тела белой глиной или охрой и, что хуже всего, у них не было инициации. Жалкие, всегда на грани голодной смерти, они бродили по лику Земли, ловя ящериц и черепах, если им везло, и поедали червей и павших животных во время засухи. Они умирали и оставляли тела своих близких без погребения. То были времена великой нужды и лишений.
Однажды среди первых людей появился человек по имени Приприги, и жизнь изменилась к лучшему. Откуда он пришел, мы не знаем, но это бесспорный факт, и этим самым топором я расколю любой глупый череп того, чей нахальный хозяин станет отрицать, что Приприги был высок и прекрасен, и у него были длинные и густые волосы (не забудь о волосах!), и он всегда пел свою песню и танцевал танец (не забудь о них!), и он был добрым и мудрым, и сердце его было тронуто состраданием, когда он увидел ту жалкую жизнь, которую влачило человечество. И он стал учить людей.
Прежде всего он научил их церемонии инициации, так как до времени Сновидений не было способа превратить юношу в мужчину. (Кстати, пока рассказчик закуривает, есть ли такой способ в нашей цивилизации? Где та линия, переступая за которую подросток становится мужчиной? Первый сексуальный опыт? Брак? Служба в армии? Нет ли у вас ощущения того, что этот мир управляется испорченными, порочными и несчастными детьми, разыгрывающими опасные игры? Может быть, нам стоит вновь ввести церемонию инициации, пока еще есть время? В противном случае мы имеем перспективу регрессировать до охоты на ящериц.)
Как сейчас известно любому мальчику, церемония состоит из четырех стадий. Во-первых, следует подготовить священное место, где будущие мужчины отделяются от остальных людей; во-вторых, мальчиков отделяют от матерей и женщин вообще; в-третьих, мальчики уходят в Буш, не имея ни еды, ни воды, и там их обучают величайшим тайнам жизни: Тундуну, также известному как “Дед”; верховному существу Мунгангуа, который дал людям их имена; Джеруэйлу, тайному сообществу, основанному Мунгангуа, и всей информации, необходимой в жизни Мужчине. Четвертая стадия наиболее болезненна и заключается в выбивании двух передних зубов, вырывании пригоршни волос и вырезании на теле пояса мужественности. Процедуру надо переносить стойко. Разумеется, никто не ожидает от тебя, что ты будешь улыбаться, обмениваясь шутками с занятыми старейшинами, или толкать локтем соседа, шепча: “Смотри! Дядя Тулаба вспотел как свинья!” Да и со ртом, полным крови, особо не пошепчешь. После опоясывания поясом мужественности тебя заставляют взять Тундун, сына Мунгангуа на Небе и священный инструмент на Земле, и играть на нем. И честное слово, я не знаю, что страшнее – пережить выбивание зубов и вырезание пояса мужественности, или сыграть на Тундуне. Вы представляете как он выглядит или звучит? Он похож на…, он звучит как…, но я и так уже много сказал о церемонии инициации. Слишком много, ибо есть Aurora Australis, огонь с небес, падающий на тех, кто совершает грех разглашения древних тайн Джеруэйла.
Научив первых людей инициации, Приприги решил расширить их образование. Он показал им, как сделать копье и топор и терпеливо объяснил, как охотиться на кенгуру, исполнив предварительно ритуальный танец. Он сделал первый гарпун, и люди смогли бить рыбу в реке, не забыв рассказать им, как успокоить хозяина воды – крокодила. И он сделал первый славный бумеранг, и люди смогли охотиться на птиц и летучих лисиц. И он научил их раскрашивать тела белой глиной, оплакивая умерших, а лица охрой во время войны. И он показал им, как считать, используя пальцы на руках и ногах. И песням и танцам он обучил их, и всем ритуалам. И счастливы были они, глядя на высокого и прекрасного Героя, который всегда пел свою прекрасную песню, чей мотив вы бы сочли несколько монотонным, и танцевал свой изысканный танец, чьи па вы бы нашли диковатыми. Он научил их быт людьми.
И вот пришло время великой засухи, и реки и озера пересохли, обнажив русла и дно с умершими крокодилами. Кенгуру ускакали Мунгангуа знает куда, птицы улетели в том же направлении, и Голод обнажил в безжалостной улыбке желтые клыки мертвого крокодила, говоря: “Умирайте, люди! Не тратьте силы зря!” Настало время выживания. Люди бродили, повесив голову, изредка ловя змей, и мрачно смотрели, как стервятники легко и радостно скользили по спирали, опускаясь на распухший труп динго.
Однажды голодающие люди разбили лагерь рядом с эвкалиптовой рощей и заснули вокруг костра. Как только они затихли, Приприги, все это время поддерживавший и ободрявший людей, поднялся и пошел в рощу в поисках еды. И он натолкнулся на дерево, буквально усыпанное летучими лисицами! Животные крепко спали вниз головой по своему обыкновению. (Если вы забыли, позвольте напомнить, что летучие лисицы едят исключительно фрукты и цветы, что делает мясо этих вегетарианцев просто замечательным. Настоятельно рекомендую заказать летучих лис “à la Priprigi” в приличном ресторане, однако смотрите, чтобы вам не подсунули обычных летучих мышей!) Они свисали огромными гроздями с ветвей и их было много, очень много. Сейчас я попытаюсь сказать вам, сколько. Их было пять раз по двадцать, и еще пять раз по двадцать, и еще пять раз по двадцать и… очень много. Приприги бесшумно подошел к эвкалипту, удерживая дыхание и рассчитал расстояние до самой большой “грозди” спящих зверей. Он сжал длинное копье и прицелился. Если хочешь хорошо прицелиться, делай это глазом, а не рукой, каким бы ни было твое оружие. И герой метнул свое длинное копье, пронзая и сбивая великое множество животных и спасая своих людей от голодной смерти. Вниз упала добыча, и Приприги побежал к ней. Все оставшиеся лисицы проснулись тут же и жутко разозлились, увидев, что с ними делают! Заметив обидчика, они в ярости обрушились на него, схватили Приприги лапами за его длинные волосы и помчались вверх,  унося Героя в небо и выкрикивая проклятья. Шум поднялся страшный.
Люди проснулись от шума и побежали посмотреть, что происходит. Они нашли копье Приприги, унизанное летучими лисицами, но они не нашли Приприги. И несмотря на их радость, они испугались и стали бегать по роще в поисках Приприги, выкрикивая его имя. Тщетно. Темной была эвкалиптовая роща и черным было их отчаяние. Они вернулись в лагерь и сели вокруг костра, прижавшись друг к другу, дрожа, как испуганные дети, осознавшие свое сиротство. Они уже собирались оплакивать учителя, как вдруг они услышали его песнь, лившуюся прямо с неба! Они вскочили на ноги и увидели Приприги, уносимого летучими лисами все выше и выше. И тут же люди начали петь его песню и танцевать его танец, позабыв о горе. И они танцевали и танцевали, распевая, а когда они остановились, вдруг осознав, что они не слышат больше Приприги, они посмотрели вверх и увидели чудо. Небо сияло звездами. Я забыл сказать, что до времени Сновидений не было звезд и небо было черным, как волосы женщины безлунной ночью. (Рассказчик говорит об австралийских женщинах-аборигенах, надо полагать). Величественная серебристо-белая лента нашей галактики, Млечного пути, развернулась перед первыми людьми, и они затаили дыхание. И впервые люди испытали то смешанное чувство восторга и просветленной печали, которое охватывает каждого, смотрящего на звезды.
И теперь, когда мы смотрим на звездное небо, мы вспоминаем эту историю и думаем о нашем Учителе. Однажды он вернется, весь в россыпи сияющей звездной пыли. Он спустится к своим детям, ступая со звезды на звезду по Млечному пути, и вместе с ним мы споем его песню и больше не будем сиротами. И так это и будет, клянусь моим бумерангом.
 

Copyright New Karfagen © 2009
Категория: Электронная версия | Добавил: newkarfagen
Просмотров: 1283 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2017