Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика





Четверг, 27.04.2017, 17:54
| RSS
Главная
Виктор Красовитов. Шаровая молния


   ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

 

                     

     Звонок во входную дверь заставил Андрей отложить в сторону тетрадь и ручку. Одним взглядом он оценил царивший вокруг беспорядок. Чтобы застелить постель, разложить по стопкам разбросанные на столе бумаги, убрать со спинок стульев одежду, спрятать в чехол лежащую на диване гитару понадобилось бы как минимум минут десять. Он понятия не имел, кто мог заявиться к нему с утра пораньше. Проще всего было оставаться на месте и сделать вид, будто никого нет дома, ноон все-таки пошел открывать дверь. На пороге стоял Красный. Выглядел он устало, скореевсего, провел бессонную ночь, так что можно было обойтись без лишних вопросов.Не успев усесться на диван, Красный уже доставал из кармана пачку сигарет.

     - Ты, наверно, забыл, в этой комнате не курят, - сказал Андрей.  После его замечания настроение Красного окончательно

испортилось.

     - Нальешь мне чего-нибудь покрепче?

     - У меня со вчерашнего дня где-то полбутылки водки осталось.

     - Водка будет в самый раз.

     - Может, поешь чего-нибудь?

     - У тебя лед есть?

     - Нет. Только холодная минералка.

     - Вот это и будет закуской.

     Красный выпил и автоматически потянулся за сигаретой, но на полпути остановился.

     - Мы расписывали пулю на троих. Все шло замечательно, пока Дрон не предложил сделать маленький перерыв, чтобы выпить кофе. Когда мы вернулись за стол, он сдал карты. Мне пришел почти чистый мизер. Я понадеялся на прикуп и заказал игру. И нарвался на нереальный расклад. Они наградили меня пятью взятками. Потом игра немного выровнялась, я отбивался, как мог. Но фокус с заряженной колодой повторился. Во второй раз они оставили меня без трех на девятерной. Развели меня даром. Слишком поздно я понял, что они подменяли колоду.

     - Кажется, это было понятно еще до того, как ты отправился играть.

     - Я даже предположить не мог, что они будут действовать так нагло.

     - И много ты проиграл?

     - Половину суммы я отдал сразу. Вторую половину надо принести сегодня вечером. – Красный налил себе еще водки. - У тебя есть деньги?

     - К сожалению, нет.

     - Послезавтра мне должен прийти перевод. Может, сможешь занять до среды?

     - Ты же прекрасно знаешь, что я в долг не даю и сам не беру. Были бы у меня деньги, я бы тебе их просто так отдал.

     - Среди серьезных игроков существует одно неписаное правило. Ты не можешь иметь карточных долгов. В противном случае тебя не поймут.

     - Странно как-то получается, они жульничали, а ты за это еще должен платить.

     - Что поделаешь, я же не поймал их за руку.

     - И что, нет никаких вариантов?

     - Единственный вариант это обчистить чью-нибудь квартиру.

     - Прекрасная идея. Главное управиться за три минуты, если она находится под охраной.

     Леша Краснов и Андрей Коровин учились в параллельных группах с первого курса. Поначалу у каждого была своя компания, но в последние два года они сблизились. Красный приветствовал увлечение Андрея музыкой, старался не пропускать ни одного выступления его команды. Сам он все свободное время посвящал игре. Он играл в любые игры, делал рискованные ставки, но только не ради денег. Его мало волновало, сколько чего стояло на кону. Главным смыслом для Красного была победа. И если ему удавалось сорвать приличный банк, неизменно устраивал для друзей шумный праздник.

     - Знаешь, о чем я сейчас подумал, - немного помолчав, проговорил Андрей. – Помнишь, у меня была гитара ”Фендер”? Я на время отдал ее Игорю Черепкову.

     - Прости, я в гитарах ничего не соображаю.

     - Хорошая гитара, настоящая. Конечно, на ней не играл Джимми Хендрикс, но расставаться с ней мне бы никак не хотелось. Да и вряд ли ее так быстро купят. А вот отдать ее в залог под нормальную сумму, другое дело.

     - Ты хочешь сказать, что возьмешься за такую непростую процедуру? С закладными всегда столько канители. Но если так,я буду безмерно тебе благодарен.Известно, что Красный не привык бросать слова на ветер. Мало того, он не раз выручал Андрея, когда у него возникали финансовые затруднения.

     - Человек, к которому я хочу обратиться, потребует свой процент.

     - Ясное дело. Никто не станет давать деньги просто так даже на короткое время. Для беспокойства нет причины, он получит то, что ему причитается.

     Они договорились встретиться в два часа дня, и каждый  отправился по своему маршруту.

     Игорь Черепков жил на улице Комсомольской в трехэтажном доме, в нескольких кварталах от Андрея. Войдя во двор через широко распахнутые ворота, Андрей обратил внимание на двух девчонок, которые весело смеясь, о чем-то увлеченно болтали. У темненькой девчонки была стрижка ”каре”, у другой светло-русые волосы, расчесанные на прямой пробор. На вид им было лет по шестнадцать или семнадцать, не больше. Скорее всего, школьные подруги. В таком возрасте еще не запрещено беззаботно смеяться.

     Андрей поднялся по лестнице на верхний этаж и постучал в знакомую дверь. Череп обитал в этой квартире вместе со своей матерью. Ему долго не открывали, но изнутри доносились невнятные звуки. Больше всего Андрею не хотел, чтобы мать Черепа была дома. Увидев любого из приятелей сына, она могла без всяких слов захлопнуть дверь перед самым его носом. Он повторил попытку. Наконец дверь приоткрылась, и Череп с заспанной физиономией и всклокоченными волосами вышел на лестничную площадку. Не тратя время на приветствия, Андрей сообщил, что пришел за гитарой. Как назло, у Черепа гитары не было, она осталась там, где он вчера репетировал со своей группой, но с этим нет проблем, он сходит за ней, как только приведет себя в порядок. И если Андрей торопится, он сможет забрать гитару уже через час.

     Андрей вышел на улицу, еще точно не зная, каким образом будет убивать свое время. И тут метрах в десяти перед собой он увидел девчонку в сиреневом платье со спадающими на плечи светлыми волосами. Она уходила вниз по Комсомольской. Стоило прибавить шагу, чтобы догнать ее.

     - Привет, - сказал он. – Можно мне с тобой немного погулять?

     - Можно, - с легким удивлением в голосе ответила она. – Это тебя я только что видела во дворе?

     Вот тогда Андрей заглянул в ее синие глаза и утонул в них. И тут же ему показалось, что все происходит будто бы во сне. Нагретый солнцем асфальт, на котором он стоял, дома отбрасывающие косые узкие тени, деревья с густой зеленой листвой, улица и проезжающие по ней автомобили, - все это засчитанное мгновение изменилось, словно наполнилось невидимым соком, стало светлей и во много раз ярче.

     На углу они свернули на Октябрьскую. Пройдя квартал, он уже знал, что ее зовут Лена, что она в этом году оканчивает школу и сдает выпускные экзамены, что живет с матерью и старшей сестрой недалеко отсюда. Он рассказал ей об учебе в , о недавно начавшейся сессии, о своей группе и о музыке, которую они играют.

    Первые тяжелые капли дождя упали на серый асфальт, когда они входили на аллею, ведущую к Шифровальному училищу. Андрей поднял голову и не поверил своим глазам, небо полностью закрывали низкие темные тучи. Надо же, он так увлекся разговором, что не заметил, как быстро изменилась погода.

     - Сейчас пойдет дождь, - сказала Лена. - Я домой сама

доберусь, мне осталось идти тут всего ничего. А тебе лучше где- нибудь укрыться, а то весь промокнешь.  

     - О чем ты говоришь. Стану я бояться летнего дождя. Он закончится, не успев как следует начаться.

     Но дождь пошел раньше, чем они предполагали. После первых капель он взял короткую паузу, а потом хлынул что есть силы. Все вокруг потемнело, потоки воды с шумом падали на землю. Один за другим раздавались оглушительные раскаты грома. Молнии раз за разом вспарывали свинцовые тучи, пытаясь разорвать их в клочья.

     Они бежали под ливнем по пустынной аллее, крепко взявшись за руки, с разбега наступали на переполненные водой лужи, поднимая фонтаны брызг, продолжали бежать, задыхаясь от  и от дождя, заливавшего их лица.  Они были уже в двадцати метрах от Шифровального училища. Его здание на фоне темного неба выглядело, как вырезанный из огромного куска картона мрачный замок. На перекрестке Лена потянула его за собой. Они пересекли улицу, минули здание школы и попали на узкую улочку, спускавшуюся вниз к Затону. По ней как по желобу стекали мутные потоки. Они шли по щиколотку в воде, стараясь не поскользнуться на мокрых каменных плитах.  И тогда Андрей увидел то, чего не видел никогда раньше. Метрах в трех впереди них над водяным потоком плыл  . Он был размером с небольшой детский мяч примерно сантиметров пятнадцать в диаметре, а внутри его клубился желтый свет.

    - Смотри, шаровая молния! – Андрей как будто хотел дотянуться до нее рукой.

     Улочка уходила вниз, делая изгиб. Вот туда за поворот и закатился огненный шар.  Андрей хотел следовать за ним, чтобы посмотреть, что с ним произойдет дальше, но Лена продолжала держать его за руку, одновременно открывая калитку в чей-то двор.

     - Вот здесь я живу. Заходи быстрей.

     В тот же момент за углом раздался треск и последовавший за ним громкий хлопок.

     Дождь немного поубавился, но мокнуть лишние секунды совсем не хотелось. Перепрыгивая через лужи, они добежали до стоявшего в глубине двора одноэтажного дома и укрылись под навесом летней веранды.

     - Подожди немного, я скоро вернусь, - сказала Лена и вошла в дом.

     Андрей остался один. Он смотрел на потемневший от дождя деревянный забор, на поникшую листву на деревьях, на рябые с лопающимися пузырями лужи. Больше всего его пугало одиночество, которое могло затянуться надолго. Но не прошло и пяти минут, как Лена вернулась. Она переоделась в тонкий цветной халатик, а волосы собрала в пучок. В руках она держала стакан, наполненный темно-красной жидкостью.

     - Что это, приворотное зелье?

     - К сожалению, я не могу пригласить тебя в дом, но это   поможет тебе согреться.

     Он попробовал густой, сладкий с приятным запахом напиток. Похоже, его угощали вишневой наливкой.

     - Тебе оставить?

     - Можно немножко, - отвечала она. И после того как сделала глоток, вернула стакан Андрею.

     - Говорят, современной науке ничего неизвестно о шаровой молнии, - сказал Андрей. - Обычную молнию теперь уже создают в

лабораторных условиях, но только не шаровую. Иногда она может убить или наоборот, пройти рядом, коснуться человека и не

причинить ему вреда.

     - Скажи, сколько твоих знакомых видели шаровую молнию?

     - Честно говоря, ни одного такого не знаю.

     - Сегодня ты увидел то, чего не дано видеть другим. Это знак свыше. Сохранилось старинное придание: кого не тронула шаровая молния, того ждет удача. А если с ней повстречались двое, для них удача удваивается. Только они должны оставаться вместе. Если они расстанутся, волшебство потеряет свою силу.    

     - Откуда маленькая девочка столько всего знает?

     Влажные волосы пахли полем, на котором он всю жизнь мечтал побывать. В ее глазах он прочел ответ и сразу понял, что ему больше нечего искать и больше нечего ждать. Он наклонился и поцеловал ее в приоткрытые губы, стараясь не касаться мокрой одеждой, но она сама прижалась к нему. Тогда отбросив лишние сомнения, он обнял ее. Ему хотелось гладить эту шею, эти плечи.  Рука сама собой очутилась под халатом, она прошлась по теплой коже, нашла упругую грудь и почувствовала, как от прикосновений оживает сосок. Продолжая целовать ее, он ощущал на губах еще сохраняющийся запах вишни. Рука опустилась вниз, провела по верхней части бедра и перешла на живот. Лена сделала движение в сторону и придержала руку, не позволяя ей двигаться дальше.

     - Прошу тебя, остановись. В любой момент из дома может кто-нибудь выйти.

     Но опьяненный колдовским напитком он целовал ее еще и еще, пока не услышал возле своего уха:

     - Дождя уже нет, тебе пора уходить.

     - Ты хочешь сказать, дождь кончился, и все кончилось?

     - Не будь смешным. Уходи. Меня же там ждут. Или ты хочешь все испортить?

     Андрей успел вернуться домой ровно к двум часам. Красный, докуривая сигарету, поджидал его на углу. Судя по блуждающей

  на его лице, настроение у него явно улучшилось. Но когда Андрей подошел поближе, он с удивлением воскликнул:

     - Эй, товарищ! Ты это где? Что, новую песню сочиняешь? Быстрей спускайся с облаков!

     - Да нет, причем тут это. С Черепом пока ничего не ясно, - начал объяснять ситуацию Андрей. – Считай, я сделал порожний

рейс, только под дождем промок. У Черепа гитары не оказалось, но он обещал ее забрать. Придется еще раз идти к нему.

     - Твой план отменяется. Вопрос улажен. Представляешь, я встретил Приму и рассказал ему о своей неудачной игре. Он

посмеялся и вспомнил, как несколько дней назад играл с Дроном и подловил его с заряженной колодой. Прима обещал ему большие

неприятности, и Дрон дал слово, что больше не будет заниматься подобными вещами. Но, как видно, не смог совладать с искушением. Прима сказал, что найдет Дрона и поговорит с ним. Вот только деньги, которые я успел ему отдать, он мне, конечно, не вернет.

     - Поздравляю. Хорошо, когда у тебя есть настоящие друзья.

     - Прима хорошо играет в карты.

     - Но за гитарой я все-таки схожу. Потому что если не сделаю это сегодня, никогда ее больше не увижу.

     - Хочешь, пойдем вместе? У меня есть свободное время. Если , я смогу поторопить Черепа.

     - Не думаю, что он будет морочить мне голову.

     На какой-то момент Андрей испугался. Он подумал, вдруг Лена снова окажется во дворе у своей подруги. Он не хотел, чтобы Красный увидел ее, а тем более догадался, что они знакомы.

     - Череп хороший парень, но если он вчера после репетиции  с друзьями, он может забыть о твоей просьбе. Но мне известно, где его нужно искать.

     Летнее солнце уже успело стереть следы недавно прошедшего ливня и вернуло городу его привычный вид. Лишь кое-где асфальт темнел пятнами влаги, и островки земли, окружавшие высаженные вдоль дороги деревья, казались политыми.

Они неспешно шли по улице, но мысли Андрея были далеко. Он  словно воочию видел перед собой плывущий огненный шар, видел его неповторимый магический свет. Скорей бы наступил вечер, он отложит все дела, перенесет репетицию на завтра и пойдет к девчонке со светлыми волосами. Лишь бы она согласилась с ним погулять. Сегодняшний день еще не закончился, поэтому судьба должна расщедриться и подарить им настоящее чудо.

   

 

 

 

 .

 


Copyright MyCorp © 2017