Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика





Пятница, 20.07.2018, 10:03
| RSS
Главная
Дмитрий Шевалдин


Генри Миллер

 

Меня недавно спросили (далеко не в первый раз), чего хорошего в Генри Миллере.

          Это писатель, у которого очень много секса в книжках. Он очень любил трахаться и писать об этом книги. Немногие люди так искренни и занимаются сексом или писательством именно ради самого процесса, но, впрочем, неважно.

          Эффект недостроенного моста. Есть такая "фишка" в японской поэзии. Нельзя выражать свои чувства или своё мнение конкретными словами. Можно только обрисовать всё, что окружает предмет, не то, чтобы намекнуть… Есть несмешной анекдот. Ребёнок играет гамму: до, ре, ми, фа, соль, ля, си… Вдруг прерывается и убегает. В той же комнате сидит отец, он чертыхается, раздражённо откладывает газету, подходит к фортепьяно и нажимает "до".

          Генри Миллер пишет о том, как он ходит, ест, разговаривает, трахает случайных женщин; немного пишет о людях, которых встречает на пути, трахает кого-то потом опять, и описывает городские пейзажи, и потом опять трахает кого-то. Старательно обходится всё, что отклоняется от этого материалистического формата. Зато в формате как-то всё чересчур реально, живые клопы выпрыгивают из страниц и убегают куда-то под диван, и "…Ирэн любила набивать свой чемодан толстыми письмами…". Это надо читать, так не передашь.

          Будто кто-то сделал фотоснимок, а потом применил сильный эффект "резкость" — современные фотографы это называют "перешарп". От этого ещё своеобразная такая сеточка иногда возникает – так вот, через эту сеточку у него просвечиваются на заднем плане размытые фигуры. Наше внимание отвлекают от них, носом тыкая в мелкие детали, мы чувствуем запах супа и слышим скрип кровати — и забываем о размытых цветовых пятнах где-то в глубине комнаты.

          Книжка (страница, глава – зависит от особенностей читателя) прочитана до конца – и тут возникает ощущение "послевкусия", это как от хороших сигарет, когда не много куришь, или терпкого вина – резкий вкус не даёт сразу ощутить нюансов, но когда ты выбрасываешь окурок и ставишь бокал на уголок комода, они проявляются.

          Ах, чёрт, в жизни так же всегда и бывает – как сама жизнь, изворотливый Генри Миллер отвлекает нас от скрытых своих мыслей, радостей и страхов. Он и не собирался быть всеми познанным или понятым, а хотел…  кто его знает, чего он хотел-то. Наверное, денег заработать – а то никто бы не поверил, что он писал книжки для себя и для своих баб.

          Мне так вот кажется.

 


Copyright MyCorp © 2018