Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика





Четверг, 15.11.2018, 03:33
| RSS
Главная
Вадим Яковлев




 КОШКА.

 
(ПЬЕСА)


Он - лысеющий, в поношенном костюме, с портфелем. (Являясь каким-никаким профессионалом, я мог бы расписать мизансцены и декорации, но, как человек застенчивый, боюсь быть навязчивым.)


ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ (И ПОСЛЕДНЕЕ)


- Товарищи, я не понимаю. Пиво хорошее? А в соседней пивной подороже... Рыбку будете? Пожалуйста...

- Н - да... Слушайте, эта погода - это что-то совсем ни на что непохожее. Вот чем дольше живу, тем меньше понимаю. И не я, кажется, в этом виноват. То одно, то совершенно другое. Какое нынче время года?.. Вот вопрос, представляете... А синоптики, так те уж точно над нами издеваются, вы не находите?

- Вот так вот...

- В общем-то есть один аргумент, что эта кошка... ну, как бы сказать... какая кошка? Ну, вы разве спрашивали? Нет? Так я говорю, есть один только аргумент за то, что она... что ли... равна вот человеку, мне. Верней, это я спускаюсь к ней на одну ступеньку - это когда она не просто ведет себя плохо, ужасно или там прочие эпитеты, а когда она причиняет мне действительно сильную боль. Вы понимаете, конечно, что я имею в виду душевную боль, может быть даже душевную травму. Бывало немало случаев. Иногда мне кажется, что это она без всякого злого умысла, а иногда - как бы за что-то желая расквитаться. Наверное, и во втором случае это бессознательно, но так или иначе - это странно. Ну, то есть, странно, что я о ней вот это и так говорю - ну и думаю соответственно. Как о ком-то немыслящем - боже упаси, а , что ли, претендующем на позицию - ну или точку зрения, цель... Не знаю, наверное, это маразм. Да, конечно, ерунда. Человек ведь такое глупое существо, что наделяет человеческими качествами все, что хочешь: мебель, погоду, произведения искусства. Человек - это действительно глупое существо. Может быть, самое глупое из всех живых существ. Но это потому, что животные не могут быть глупыми, ибо они безмозглые. Их, животных, логика - это их функции . Человек же производит впечатление существа нелогичного, потому как имеет несколько ипостасей. И у каждой из них - своя независимая логика. Вот мы и разрываемся на части, пока не усыпим свои ипостаси, кроме одной. А то и все полностью. Мне недавно пришло в голову, что из людей от животных отличаются лишь те, кто создает художественные произведения. Все живые существа что делают? - реагируют на внешние раздражители. То есть являются фактическими зеркалами, так? И художник точно так же. Но! Маленький нюанс: художник отражает осознанно! Он гибкий и чуткий, и хватит о высоких сферах, выпьем водочки, согреемся, а то от пива уже мурашки... Он не дурак, а кошка моя - дура. Товарищ, але!.. Ты что, спишь? Ну и ладно. Эй, дружище, подсаживайся, по чуть-чуть примем.
- За наше с тобой здоровье, хоть я никогда и не понимал смысла этих тостов.
- Я тебе сейчас главное расскажу. Может быть, тебе неинтересно? Ты меня останавливай иногда. Когда я увлекаюсь своими мыслями, то выгляжу ненормальным, я знаю. Но это интересно, то, что я хочу рассказать, ты, главное, не усни... Давай еще по тридцать грамм...
- Я думаю, мне нужно от нее избавиться. От кошки. Потому что это не дело. Она не ловит мышей, она,., не ласковая, не является украшением дома, а из-за нее я себя чувствую в постоянном напряжении. Всегда думаю о том, что нужно прийти домой и накормить, не могу никаким мыслям отдаться полностью, потому что меня тревожит постоянно, как бы она не отравилась, не сломала чего-нибудь, не укусила бы лезвие или иголку, ее бы кто-нибудь не укусил. Мне кажется даже, что от огорчения, когда меня нет, она мо­жет сделать что-нибудь ужасное.
- И я также не уверен, что ее устраиваю. Я, верней, уверен в обратном. Давай еще по чуть- чуть.
- С другой стороны - я страшно одинок. И поэтому боюсь любых потерь в плане общения. Я вот сейчас вспоминаю себя, свои мыс­ ли и ощущения, когда в доме из живых существ были только я и тараканы - не самая приятная компания. Даже вот, например, документ. Стих, написанный мной в шестнадцать лет. Кусочек, по существу. Эй, подайте сюда человека, хоть кричать, хоть ругаться, хоть выть, хоть молчать - только с кем-нибудь вместе, не могу я один... и так далее. Наливай...
- Мне однажды подумалось, а может быть, я не имею права так вот осуждать ее, - я вот, мол, человек, а она - кошка, существо низшего порядка. Может, если по закону, уровнять всех, то я выхожу не лучше ее?.. Да нет, это чушь полная, и я тебе это могу расшифровать элементарно. Да и неважно, ты сам все понимаешь, попробуй с колой, идет изумительно.
- А когда у меня болит голова... Я, кстати, не уверен: ей нехорошо, и она затихает, и у меня от этого мигрень, или же, наоборот, когда я болею, то она затихает, чтобы мне не причинять беспокойства.
- Так вот, когда у меня болит голова, она ведет себя молодцом, причем: как она узнает об этом? - невероятное чутье! - чуть ли не раньше меня! Это при том, что вообще-то она довольно несносное существо... Давай выпьем. Так считают мои лучшие друзья, хотя ведут себя при ней очень смирно.
- А может, мои лучшие друзья - не друзья мне, а подлецы?
- Ты не смейся... Нет, ты все равно будешь смеяться, да и черт с тобой, говорю тривиальную фразу, но как на духу. У меня никого нет, кроме нее. Она, конечно, предатель, я знаю, что предаст меня ради ложки сметаны, но мне хочется сказать и так: она единственное существо, которое меня не предаст. Конечно, это самообман, но так ведь и бывает. Ради этого, мне кажется, и заводят кошку. Или собаку - кому что.
- Так вот, как только голова проходит, то ли от чая с таблетками, то ли правда благодаря ей, и я думаю, вот кайф, теперь будет кайф, нет причин для лажи - она опять начинает.
- Что начинает? Старик, это что-то ужасное. Ты еще не понял? Так я и не смогу тебе описать. В ней сосредоточены все пороки мира всех времен и т.д. и т.п. То есть хуже животного я не видел. Подожди, я по ходу дела буду припоминать какие-то, казалось бы, мелочи, у тебя вырисуется постепенно сей страшный образ.
- Да боже мой! Она низкая, неблагородная, неблагодарная, льстица и... и... Налей, чего у нас посуда простаивает.
- Ты что же думаешь, кошки умней человека? Вранье. Нет, может, они и чувствуют все так же, как человек, но ПОНИМАТЬ - нет, хоть тресни. Нет у нее ума. Кошка - это другое, чем ты дума­ ешь. Ты думаешь, если она реагирует на что-то, как и ты, значит, у нее и мысли такие же? Ерунда. Просто все в природе действует по одним и тем же законам. Вот, а ум - это отдельно, это плод нашей ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ цивилизации. И только человек может иметь этот чертов ум! Я же не отрицаю возможность наличия других цивилизаций.
- Ну что, еще по чуть-чуть?
- И знаешь, что я хочу еще ска­зать... Ты уже налил? Я такая... свинья... Не знаю. Люблю себя, хотя в общем-то не за что- Нет... Может, она права?.. И я прав, а виноват, наверное... никто не виноват... (Уходит.)



 

 


Copyright MyCorp © 2018