Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика





Понедельник, 23.10.2017, 16:19
| RSS
Главная
Ольга Неподоба


Сказка о студенте Ванечке, его коте и очередной  победе добра над злом.


 


В некотором  небольшом городе, стоящем на берегу большого водохранилища умер старик. Жизнь старик прожил достойную, умер во сне, в возрасте девяноста восьми с половиной лет, в здравом уме,  без особых телесных недугов, и оставил всё, что имел, троим внукам.


          Старшему внуку досталась дедова квартирка – чистенькая,  двухкомнатная, на третьем этаже кирпичного дома почти в центре города. Среднему внуку – не очень старенькая, ухоженная дедова «Волга» белого цвета и большой гараж, а младшему Ванечке  – здоровенный, лохматый дедов кот, двух лет от роду по имени Навуходоносор.


Старшему внуку было тридцать семь лет, у него была жена - красавица, двое детей- умниц, отличников, круглый солидный живот, блестящая лысина, был он  директором фирмы и отличался веселым нравом, а семейство его слыло образцовым..


Среднему внуку было тридцать два годика, ростом он был высок, сложение имел атлетическое, волос черный, ус густой, лицом на артиста Боярского Михаила в молодости похож, и потому жены у него не было, зато водилось много подружек фотомодельных. Подвизался он в шоу-бизнесе и  жизнь вел вальяжную, хотя тоже весьма положительный был молодой человек. Наркотиков не употреблял вовсе и даже в милицию его ни разу не забирали за всякие правонарушения.


А младшего внука звали Ванечкой, годиков ему было двадцать два, учился он в университете на физика, работал сторожем на кладбище, и существом был совершенно безмятежным, незатейливым и стеснительным. Даже заикался иногда немного.


Жил  Ванечка в маленьком домике, оставленным  их уважаемой матушкой.


Матушка их, дедова единственная дочь, женщина была исключительного совершенства! Коса до пояса, глаза голубые печальные, готовила вкусно, рукодельничала мастерски, плюс два высших образования и еще на рояле играть умела. Конечно, такой клад мужчины упустить никак не могли! Соответственно и папы у троих дедовых внуков были разные.


Старший родился, когда мама вышла за подающего большие надежды однокурсника, но оказалось, что кроме надежд и очаровательного младенца он ничего более дать не мог.


Средний родился, когда в город на гастроли приехал цирк и в лице главного мага-иллюзиониста умыкнул матушку дедовых внуков в столицу.


А Ванечка родился от третьего матушкиного супруга, с которым она познакомилась в поезде, когда обливаясь горькими слезами возвращалась из столицы с разводом и двумя очаровательными малышами. Ванечкин папа оказался геологом, он все время ездил во всякие экспедиции и  однажды из очередной не вернулся совсем. Нет, не подумайте чего плохого – просто он там нашел юную практикантку - геологичку и оставил Ванечкину маму с тремя очаровательными младенцами в полнейшей безутешности.


Тут дед сильно обиделся на современный мужской род и решил судьбу своей единственной дочери устраивать самолично. Выдал ее замуж за прораба со своей стройки, мужчину крепкого, без фокусов, и с геологией у него было все в порядке. Зажили они мирно, правда уже без младенцев. А когда мальчики выросли, матушка с прорабом переехали в станицу, на свежий воздух, хозяйство свое завели, а Ванечка остался жить в мамином домике.


У старшего к этому времени уже было свое семейное гнездо, среднему в такой хатке шоу-бизнес размещаться не позволял, потому и достались Ванечке как королю одному такие апартаменты.


Братьев своих старших Ванечка любил и уважал очень.


Поэтому, когда после печальных хлопот все улеглось, старший брат похлопал его по плечу и сказал:


- Иван, я так думаю, квартира дедова тебе ни к чему, у тебя дом свой есть, а у меня детишки, дочь почти невеста…


Ванечка покивал, конечно, зачем ему квартира? У него все есть.


И средний брат тоже похлопал Ванечку по плечу и сказал:


- Ванек!!! Я так думаю, что машина дедова тебе ни к чему – и водить ты не умеешь,, и зрение у тебя слабое, и хлопоты тебе лишние не нужны. То ремонт, то детали всякие. К тому же у тебя есть велосипед.


Ванечка опять покивал, сунул в рюкзачок дедов большой портрет живописной работы, дедов портсигар на память и поехал на велосипеде домой – дальше горевать.


Да, насчет кота! Кота, конечно, ему никто не вручал, с котом произошла вот какая история.


На следующий день, у Ванечки не было третьей пары и он, по привычке пошел на дедову квартиру. Ванечка всегда так делал раньше – есть «окно»,  он по пути берет у лоточницы кефир с булочками и через парк идет к деду, общаться. Садятся они пить кефир, беседуют, газеты читают Ванечка все свои новости нехитрые сообщает, дед на политическую обстановку в мире жалуется. А кот трется об ноги и глазом змеиным щурится. Мол, все понимаю, все разделяю, только вы бы лучше, чем языками чесать, кинули мне вот тот кусочек колбаски -  потолще!


Вспомнилось об этом Ванечке и комок к горлу подкатил – впору разреветься.


Прошел мимо лотка, а продавщица, как назло говорит ему:


- А чего это вы, молодой человек сегодня мой кефир игнорируете?


Ну тут Ванечка вовсе не сдержался, слезы градом по лицу покатились и он чуть не бегом через парк, на третий этаж, а сердце-то колотится! Так и кажется, что забежит он сейчас на дедову кухню, а тот из за газеты глаза приподымет и заворчит:


- Чего нюню распустил! Ну говори, чо там у тебя, недоразумение ходячее?


Зашел Ванечка быстро на кухню, а там старший брат -  лицо над борщом приподнял, капустину  длинн-н-ы-ю засосал с чмоканьем и говорит:


- Чего это ты заперся? Прям, как к себе домой!


Ванечка растерялся, замялся, покраснел.


- Да я, это…


- Что – это? Ты мне это брось! Ключи на стол ложь,  а то ишь… Тут люди живут, женщины, дети, а ты…


Ванечка вообще почву под ногами потерял, руки задрожали, ключи уронил на стол .


Брат сгреб их пальчиками-сосисками и грозно постучал по столу.


- Дубликатов-то нет? А то смотри!


Ванечка что-то пролепетал и тут из комнаты раздался свирепый женский рев. А потом ругательства всякие нецензурные.


Старший брат и Ванечка влетели в комнату и увидели следующую картину.


Большая красивая задница большой и красивой жены старшего брата, обтянутая красным халатом с золотыми китайскими драконами торчала из под дивана так, что казалось, будто сейчас диван встанет на дыбы. Большая и красивая жена старшего брата, сопя и ругаясь тыкала под диван шваброй, и вдруг выдернула оттуда дедова кота и ловко ухватила его за «шкирку».


 


Жена брата держала кота в правой руке, а кот, выпучив глаза,  дико выл и бил лапами в воздухе, будто расправляясь с невидимым  обидчиком.


- Нет, ну ты глянь, какая гадюка расподлючая! Вернулся!!! Говорила я тебе, черту лысому – на живодерню его надо. А он – завезу, завезу!!! Что, завез? Вот он гадина! На диване разлегся!! Блох, своих чешет! Что глазья свои поганые вылупил?


Ванечка подумал, что  жена красавица, скорее всего имеет в виду кота, а старший брат подумал, что Ванечка скорее всего так и подумал.


- -Ну это, Елена, не очень то  ори.


- Я ору? Я ору???  Ты еще не слышал как я ору! Что стоишь: Вези его на живодерню. Немедленно!


Тут Ванечка не выдержал и робко вмешался.


- Леночка, а можно я кота себе возьму? Я один, дом большой. И это.. мыши у меня живут.


Леночка на мгновение примолкла, на ее круглой румяной внешности отразился процесс взвешивания выгоды обоих вариантов, потом брезгливо поморщилась  узеньким ртом  и негромко буркнула.


- В голове у тебя мыши живут.  И у семейства твоего уродского. Забирай и вали. Мне семью кормить борщом  надо.


Потом они все вместе дружно, по семейному, запихали кота в рюкзак, и Ванечка, прижимая к груди беснующийся мешок побрел домой.


Дверь за его спиной захлопнулась и он услышал Леночкин голос.


- Ты это. Замок смени. Будет тут шляться… придурочный твой.


 


 


Низко склонив голову, побрел  Ванечка домой. Кот в рюкзаке перестал биться и только тихонечко выл – злобно и загадочно. Знаю, мол, я ваше людское племя, на живодерню тащите, ничего, ничего, я за свою кошачью жизнь еще поборюсь…


Ванечка гладил по мешку и шептал:


- Тихо, котик, тихо, хороший… Я тебя домой принесу, я тебе рыбки дам, мы с тобой заживем вместе. У меня мыши есть, знаешь какие жирные? У- у – у!… Не мыши – свиньи. Никого не боятся, прям пешком ходят. Тихо, котик, тихо… Я тебя любить буду, на кровать к себе спать пущу. Никого у нас с тобой больше на свете нет…


Кот притих, словно думал:


- Знаем, знаем, все ваши песенки подлые… Рыбки дам, мышки жирные, на кровать спать пущу… А чуть что со стола сопрешь – веником по хребтине и на живодерню.


Ванечка еще крепче к себе рюкзак прижал:


- Не бойся котик, я тебя бить не буду. Я и человека-то никогда еще не ударил, не то, что кота. А воровать у меня незачем, я тебе и так все дам, что захочешь.


Так они и дошли до Ванечкиного дома, вошли в узкий дворик, в низкий домик.


По собственному мнению жил Ванечка прекрасно. Свой дом, двор, зарплата, учеба. Денег Ванечке хватало – он не курил, не пил, прочих пристрастий расточительных не имел, по кафе и барам не гулял, куртка у него классная кожаная была – дед на совершеннолетие подарил, ей всего четыре года – совсем новая и теплая. Телевизор есть, холодильник, компьютер. Правда компьютер не его – средний брат как-то притащил, сказав, что у них чего-то расформировывается, а ты пока пользуйся.


Дворик был узенький – дорожка асфальтированная, а по бокам что-то типа грядок, на которых всякий бурьян для озеленения произрастал. Если руки в разные стороны развести, - Ванечка как раз до обоих заборов дотягивался. Дорожка упиралась в домик - одна комната и кухня. Еще в пристройке две комнатки, но там как-то провалилась крыша, а на ремонт Ванечка не собрался. Да и зачем? Одной комнаты Ванечке вполне хватало.


Раньше, дворик был конечно пошире, но так получилось, что соседские старушки со временем поумирали, а их домики повыкупали новые соседи. И были они уж очень... «новые». Домишки посносили и понастроили вокруг «новые-преновые» дворцы- замки, ну и по чуть-чуть со всех сторон от Ванечкиного дворика пооттяпали.


Оно и понятно, конечно, большие люди, большие дома, им поди много места надо.


Ванечка однажды намекнул тому соседу, что справа, что вот, как бы нехорошо так.


Ну а тот по доброму ему все объяснил, что братан, ты же видишь – зимний сад не «влазиет», пальмам тесно, чего тебе этот метр двора решит. У тебя все равно там мусорный бак стоит, тебе что его переставить сложно? Ну а если что – подавай в суд.


В суд Ванечка подавать не захотел, к тому же действительно – нельзя же быть таким эгоистом? Зачем ему этот метр? Мусорный бак переставить можно, а у людей пальмы не помещаются.


И поэтому сейчас его дворик представлял собой зрелище  прелюбопытное – со всех сторон его  сжимали  глухие высокие стены из итальянского кирпича, а в узеньком темном колодце, куда почти не проникало солнце из-за навесов, края которых нависали над Ванечкиным двориком  ютился низенький домик.


В общем жил Ванечка неплохо. Только дожди очень мешали. С этих навесов  вся вода стекала Ванечке во двор и мокро было чрезвычайно. А это лето, как назло выдалось такое дождливое, что вода во дворике уже не просыхала вовсе.  Но разве это беда? Нет, это не беда. Всегда можно выйти в резиновых сапогах, а возле калитки переобуться. Правда в лужах этих комары постоянно размножались, но Ванечка с ними легко боролся, повесив на окна сеточку. Хотя иной раз казалось, что они вот сейчас еще  разок налягут всей толпой и снесут пластмассовую сеточку, ворвутся в хату и сожрут все, что попадется из органики.


Но видимо комары тоже довольно разумные твари оказались и быстро смекнули, что органики в этой хибарке найдется немного, да и не больно высокого качества.


Поэтому  в Ванечкином дворе они плодились и проживали, а питаться летали к соседям. По вечерам они  всем аэродромом подымались в воздух и с радостным гулом атаковали соседские дворцы. Изолировать полностью такие площади сложнее,  еда всюду жирная ходит, потная, продуктами всякими изощренными напитанная, хмельная -  в общем целый ресторан на волосатых ножках. А к химии ихней, Ванечкины комары привыкли быстро, даже вроде приправы для остроты стала. Ванечка, как-то предложил одной соседке навесики укоротить, чтоб значит родильный комариный дом истребить на корню стало возможно, но соседка сказала, что раз Ванечка ее о чем-то просит значит ему это выгодно, а им по профессии нельзя кому-либо кроме себя выгодно делать. Поэтому лучше они еще контейнер выоскоубийственных средств из-за границы закажут, но ничего для Ванечки делать не станут.


Вот и раздавались по вечерам из-за итальянских заборов крики, удары, ругань, под массовое гудение комариных эскадр.


А еще.. Часто Ванечка об этих пальмах думал. Слова «зимний сад» несли в себе какое-то таинственное очарование, что-то сумеречное со свечами, что-то с тихой музыкой и обнаженными плечами, выглядывающими из под вечерних туалетов. Ванечка часто думал, как это невозможно в самом деле – ты у себя дома открываешь дверь, а там ... пальмы растут.


Господи, наверное, люди, живущие в одном доме с пальмами жутко счастливые. Ванечка как-то хотел попросить нового соседа пустить его посмотреть на пальмы, а потом постеснялся. Неудобно. Люди ему не откажут, конечно, но им потом нужно будет его угостить чаем, побеседовать, так что ж народ беспокоить. И не стал Ванечка этот вопрос поднимать.


Из-за итальянских кирпичных стен часто раздавалась громкая музыка, было слышно, как там веселятся, шумят, стреляют, празднуют, к их воротам подъезжают красивые блестящие машины и Ванечка думал о том, как здорово, что люди так замечательно живут.


Наверняка они никогда не горюют, им не бывает скучно, потому что если кто-то так сказочно живет, значит он этого достоин, и если Ванечка будет добрым и умным, он обязательно будет жить в таком дворце.


Ну не в таком, такой здоровенный Ванечке не нужен, а в небольшом, двухкомнатном, с башенками и… пальмами.


И  он будет сидеть под пальмами с какой-нибудь прекрасной девушкой и пить чай. Здорово.


Ванечка часто мечтал о таких вещах, представляя свое замечательное будущее. А в том, что оно обязательно будет замечательным, Ванечка не имел повода сомневаться.


Ну вот, вошел Ванечка в дом с рюкзаком, запер за собой дверь и вытряхнул из рюкзака кота.


Кот перевернулся с  брюха на ноги, фыркнул яростно, прижал уши и метнулся под диван. Оттуда раздалось шипение.


- Ну что ты, в самом деле, вылезай, я тебя сейчас кормить буду.


Ванечка сходил к холодильнику и обозрел его содержимое. Содержимое было вполне пристойное – начатая пачка пельменей, две трети стакана сметаны, банка рыбных консервов в масле и три сосиски.


Ванечка довольно улыбаясь поставил кипятиться воду под пельмени, выскреб рыбу из банки на блюдце и вернулся в комнату.


Кот сидел под диваном. Молча. Присутствие полосатого зверя радовало Ванечку и волновало. В его жизни появился кто-то. Живой, настоящий, о нем следовало заботиться и предстояло выстраивать отношения.


Ванечка присел на корточки и пододвинул блюдце к дивану.


- Слушай, Навухо ... довнос ...тьфу, ну и окрестил тебя дед,  не выговоришь. Я же знаю что ты жрать хочешь, тебе не кормили. Вылазь. Ну хочешь я на кухню уйду?


Ванечка постучал по миске и вышел в кухню. Он рассудил так – кот. Существо гордое, но жрать все равно хочет. А так он и поесть сможет и достоинство свое кошачье не уронит.


Он бросил пельмени в кипяток, потом достал сметану, хлеб, еще у него была треть бутылки водки, которая осталось с Нового Года.


Сегодня как раз был подходящий случай, и его стоило отметить.


Поставив все это на деревянную крышку от бочки, которая служила ему подносом, Ванечка зашел в комнату. Накрыл стол, включил телевизор «Рубин», сел на диван. Кот заворчал. Ванечка наклонился и заглянул под диван. В темноте сверкнули два злых глаза.


- Знаешь, мужик – сказал Ванечка – ты можешь торчать там сколько влезет, но я, кстати, пью за тебя и было бы свинством не составить мне компанию.


Ванечка поднял рюмку и котяра дико озираясь вылез на свет. Ванечка аж расплылся в улыбке.


-Ну вот, совсем другое дело! Осваивайся, мужик!


Кот бросил на него косой взгляд типа: «Поговори мне. Знаю я ваши штучки!» и начал осторожно кружить по комнате, обнюхивая вещи и  изредка  издавая шипение.


Будто сообщал, что он не расслабился, готов если надо принять бой, и нечего воображать, будто он  за тарелку вонючей кильки  продался.


По ТВ своим чередом шли новости. Ванечка думал о том, что не стоит думать о грустном, а лучше о чем-то хорошем. Например, теперь у него есть кот. Вот интересно, как дед  так ловко выговаривал его чудовищное имя. Ванечка хорошо помнил, как дед звал кота:


- Навуходоносор, змей хитрый, иди домой! Навуходоносор, кис-кис.


Ванечка попытался скопировать вслух


- Навухо... Навухо..


Получалось нечто вроде : «на в ухо да в нос» Да.. так начнешь кричать еще и сам и в ухо и в нос схлопочешь.


- Навуходоносор!


Кот отвлекся от обнюхивания ножки шкафа и посмотрел на Ванечку тяжелым изучающим взглядом. Будто спросил:


- Ванечка, ты действительно такой дурачок глупый или имя виновато?


- Не знаю... Но кильку я бы на твоем месте съел. Я, конечно, понимаю, дед тебя посерьезней кормил, но я ж не знал, что ты у меня сегодня появишься? Если бы  я знал, – запасся бы чем вкусненьким. И характер тебе показывать совершенно не обязательно, я и так тебя  уважаю, и кризис твоей личности понимаю. Смотри, у меня еще сметана осталась.


Ванечка встал и начал выковыривать ложкой остатки сметаны в блюдце. Кот внимательно прошивал его удивленным взглядом.

продолжение

Copyright MyCorp © 2017